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만성 피로 환자의 식사 원칙


BY salimzzang 2008-04-10

만성 피로 환자의 식사 원칙

① 비타민 B군, C, A, 무기질의 섭취를 충분히 한다.

   신체 대사기능의 항진에 필요한 영양소인 비타민 B군의 섭취를 늘림으로써 피로를 예방한다. 비타민 B1, B2는 체내에서 탄수화물과 지방 대사를 도와 에너지를 생산하는 중간과정 조효소 역할을 한다. 칼륨은 인체의 각종 근육 섬유의 수축을 조절하여 땀을 많이 흘릴 때 나트륨 성분과 함께 근육 세포에서 급히 필요로 하는 이온 성분이 된다.

 

② 식사는 혈당 조절 기능이 강한 고단백식을 주로 하는 것이 좋다.

   단백질이 풍부한 아침식사를 하여 아침나절에 피로가 생기지 않도록 막는다.

 

③ 유기산이 많이 든 음식을 섭취한다.

   과일에 많은 유기산은 신맛을 내는 성분으로 당질대사를 촉진하고, 소화기관을 활성화시켜 피로회복이 빨리 되는 것을 돕는다. 특히 구연산은 당질 대사를 도와 피로회복을 빠르게 한다.

 

④ 여자들은 철분이 풍부한 음식물을 섭취하여 철분결핍성 빈혈증에서 초래되는 피로를 예방한다.

 

과식, 과음을 하거나 오후에 카페인 음료를 지나치게 마시면 잠을 잘 잘 수 없어 피로가 심해진다. 적절한 운동, 균형 잡힌 식사와 적절한 휴식을 갖는 생활 습관이 만성 피로를 극복하는 정도 ( 正道 )일 것이다.

 

 

출처:명옥헌한의원