조회 : 86

10월17일-하늘에 그려보는 그대의 얼굴


BY 사교계여우 2020-10-17

10월17일-하늘에 그려보는 그대의 얼굴
 
 
 

 

정약용의 형 정약전이 쓴 

 
 
‘자산어보’는 전어에 대해
 “기름이 많고 달콤하다”고 기록했다. 


 
 

어떻게 먹는 게 가장 맛있을까. 




 
 

뼈째로 썰어 회로 먹어야 제맛이란 사람들과 



 

등 쪽에 서너 군데 칼집을 살짝 내서 
구워 먹어야 최고라는 사람들의 의견이 
팽팽히 맞선다. 



 
 

 

머니머니해도 여자라면 
새콤달콤 전어회무침을 가장 선호할 듯 하다. 



 
어떻게 먹건 전어 뼈의 칼슘은 
체내에 잘 흡수되는 인산칼슘이어서 




 

ugcCABKVZS6.jpg

중년 여성 뼈엉성증(골다공증) 예방과 
치료에 효과적이다. 






 
 
ugcCA4TJQHP.jpg

이맘때면 찾아오는 마음의 병도 있다. 

 

가을이면 보고 싶은 사람이 많아지는 건 
아무래도 병이지 싶다. 


 

언제 어디서 만날지 
약속이 정해져 있는 사람마저 
애틋하게 보고 싶다. 




 

푸른 하늘 마주할 때도, 
쌀쌀한 바람 스치며 걸어갈 때도, 


 

떠나는 버스 뒷모습에도 마음이 자꾸 일렁인다. 




 
 

병 중에서도 중병이 분명하다. 




 

그래도 그 덕분에 인연에 감사하고,

 
 

만날 때 더 반갑고 소중하니 
참 신통한 병이다.