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설 명절 음식 유래


BY 진돌이 2024-02-11

떡국


떡국은 설날 아침에 먹는 전통적인 음식으로,

한 해를 건강하고 풍요롭게 보내기를 기원합니다.

떡은 장수와 번영을 상징하며,

국물은 새해에 좋은 일만 가득하길 바라는 의미를 담고 있습니다.




전은 다양한 재료와 속을 사용하여 만들어지는데,

그 모양이 동전과 닮아 부자와 풍요를 상징합니다.

전을 뒤집어 먹는 풍습은 새해에 행운이 뒤집어진다는 믿음을 나타냅니다.


잡채


잡채는 다양한 색상의 채소와 고기가 어우러져 만들어지는 음식으로,

다채로운 색깔이 풍요로움과 행복을 상징합니다.

또한, 잡채를 손수 만들어 가족들에게

나누는 것은 정성과 사랑을 전하는 의미가 있습니다.


만두


만두는 흰 눈처럼 생긴 모습이 겨울의

차가움과 고요함을 나타내며,

속을 맛있게 채운다는 의미로 다가오는

해가 풍요로움과 안락함으로 가득 차기를 기원합니다.