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김치만두 레시피


BY 진돌이 2024-04-06

매운김치만두 레시피 

[재료]
다진 돼지고기 500g
김치 500g (김치의 수분을 다 짜낸 후의 김치중량)
당면 500g
두부 500g
대파 1뿌리
간 마늘 3큰술
고춧가루 4큰술(개인의 취향에 따라 매운 고춧가루나 보통고춧가루 사용가능)
진간장 6큰술
굴소스 3큰술
참기름 5큰술
설탕 2큰술
후추, 소금 약간(고기 간으로 사용)
만두피 300g 3팩
 
 
[과정]

1. 당면은 30분 정도 찬물에 불린 다음 끓는 물에 4~5분 정도 삶고 물기를 빼놓습니다. 그리고 1~2센티 길이로 다져서 준비합니다.

2. 김치는 물기를 짜준다음 다져서 준비합니다.(물기 짤 때 면포를 사용하시면 편리해요)

3. 두부는 끓는 물에 1~2분 정도 데쳐내고 면포를 사용해서 물기를 짜서 준비합니다.

4. 고기는 키친타월로 살짝 눌러 핏기를 제거하고 마늘과 참기름 1 숟갈, 그리고 소금, 후추 약간을 넣고 밑간을 해서 준비합니다.

5. 대파는 잘게 다져주세요.

6. 이제 위의 1~5번의 재료와 준비한 양념을 모두 다 넣어 주물러 섞어주세요.(손으로 주무르면 찰기가 생겨요)

7. 만두를 빚어줍니다. (만두피를 붙일 때는 물을 살짝 발라서 붙여주세요)

8. 만두는 사이즈에 따라 찌는 시간을 가감하여 찜기에 10~15분 쪄줍니다. 완성! 맛있게 드세요!

 

※ 당일 드시고 남은 보관용 만두는 찜기에 쪄낸 후 쟁반에 종이포일을 깔아 서로 달라붙지 않도록 올리고 한 김 살짝 식힌 다음 냉동실에 얼려서 보관해 두셨다가 시판냉동만두와 같은 방법으로 드시면 되세요.