차례상 차리기 참 힘드시죠^^;;
싱싱한 재료로 준비하는 스마트한 주부가 되어 보아요~!!
일단, 생선은~
다들 잘 아시다시피, 눈동자가 맑고 선명하고 볼록 튀어나와 보이는 것이 좋구요.
물이 많이 나오는 생선은 한번 냉동 했을 가능성이 높으니 주의~!!
육류는 선명한 선홍색에 마블링이 고르게 분포되어 있으면 최상품^^
나물류는 국내산 도라지는 짧은 길이에 가늘고 동그랗게 말려 있는 걸로,
국내산 고사리는 연한 갈색에 너무 길거나 굵지 않은 걸로~
과일은 배의 경우 선명한 황갈색에 윤기가 자르르~
사과의 경우, 껄질이 탄력적이고 손가락으로 튕겼을 때 맑은 소리가 나는 걸로~~~
감은 경우, 크기는 클수록 좋겠지만 표면에 굴곡이 있는 것은 피하시구요.
견과류 중 밤은 국산이 알이 도톰하고 껍질이 갈색에 윤이 나구요~
대추는 굵고 주름이 고르고, 껍질이 깨끗한 것이 좋네요.
간단한 몇가지만 알아 봤지만...
우리 주부님들의 정성이 한가득 맛있는 차례상은~
온가족이 다함께~~~ 행복한 만찬이 되어 주길 바랍니다~!!