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매해 아줌마닷컴에서 아줌마의 날을 기념으로 보내주는 홈파티 선물!
올해는 소고기 요리와 함께 아줌마들의 즐거운 홈파티를 진행해보라고..
맛술로 유명한 미림과 대한민국 명품 한우, 그리고 타파웨어 도시락통을 보내주셨어요~
그래서, 저는 이번엔...
미림과 한우를 이용해서 맛있는 마파두부덮밥을 만들어 엄마들과 맛있게 냠냠 했답니다~^^
보통은 두반장을 사용하지만, 얼마 전 서핑을 통해 두반장없이도 맛있는 마파두부를 만드는 레시피를 보고 만들어봤는데
신랑도 시어머니도 맛있다고 하셔서, 이번 홈파티 메뉴로 결정을 했지요!
사실 소고기를 보내주신다기에..
그냥 미국산이나 호주산 아닐까.. .그리고 양도 얼마 되지 않겠지 했는데..
웬걸 1등급의 국내산 한우로 양껏 보내주셨네요!!
그럼, 어디 한우와 미림을 이용해서 맛있는 마파두부덮밥을 만들어볼까요?!!
먼저 소고기를 적당량 썰어 잘게 다져주었어요~
다진 소고기에 다진 마늘과 후추 약간을 넣고... 미림을 넣어줍니다!
알콜 14% 국내유일 맛술 미림!
쌀을 주 원료로 25일 이상 발효숫ㄱ시켜 천연 아미노산과 14%의 알콜을 함유한 요리전용 맛술로
잡냄새 제거는 물론 육류의 고기는 브러게~ 생선살은 탱글탱글하게 해준답니다~
그리고... 냉장고에 잠자고 있던 당근, 양파, 버섯들을 깨워
잘게 다져주고, 파와 고추도 송송 썰어주고 마늘도 얇게 져며 준비해줍니다.
두부는 깍둑썰어 체에 받쳐 물기를 빼주구요~
두부 물기를 빼는 사이..
양념볼에 간장1.2스푼, 된장(or 쌈장) 2스푼, 올리고당 3스푼, 미림 맛술 2스푼, 후추 약간, 다진마늘 1스푼, 굴소스 1스푼을
넣어 섞어줍니다.
달궈진 프라이팬에 기름을 넉넉히 붓고..
체에 받쳐둔 두부를 넣고 노릇하게 튀겨줍니다.
노릇하게 구워진 두부를 그릇에 덜어내고...
다시 웍의 기름을 약간만 남겨둔 뒤... 파와 마늘을 살짝 볶습니다.
냉장고를 부탁해에서 이연복 쉐프님의 말씀이...
중식요리의 기본은 웍에 마늘, 파를 먼저 볶는 거라면서요~^^
저는 따로 고추기름을 내어 사용하지 않고..
그냥 웍에 고춧가루 2스푼을 넣고 볶아주는 걸로 했어요~
그런 뒤,, 야채를 볶다가 고기를 넣어야 하는데...
부랴부랴 하느라 순서가 살짝 바뀌었네요~^^:
야채와 고기를 어느 정도 볶다가.. 양념장을 넣고 볶아준 뒤...
물을 분량에 맞게(1~2컵 정도) 넣어줍니다.
보글보글 끓으면....
전분물을 넣고 섞어가며 1분정도 익혀줍니다.
(전부 2스푼 정도: 물 2스푼)
소스의 농도가 어느 정도 맞게 되직해지면...
구워둔 두부를 넣고...
다시 한번 살짝 끓이다... 불을 꺼주시면
맛있는 소고기 마파두부 완성!!
밥과 함께 그릇에 담아내면...
맛있고, 멋스럽게 아줌마표 마파두부 덮밥이 완성이요~^^
홈파티에 참여한 엄마들 맛있다며.. 한 그릇씩 뚝딱하고..
소스 더 떠다가 몇 스푼씩 더 먹었다지요~^^
올해 아줌마의 날도 맛있게! 즐겁게 보냈네요~^^