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혈액형별 다이어트


BY 아줌마 2000-09-30

1. A형 : 채식 다이어트

A형은 신진대사 측면에서 O형과 정반대. 채식을 주로 할 때 건강하게 살을 뺄 수 있다. 한편 소화기관이 민감하고 위산 분비가 적기 때문에 육류는 되도록 피하는 것이 좋다. 과일이나 채식 다이어트가 특효.

>>날씬하게 만드는 음식
현미, 보리 A형은 육류를 통해 단백질을 공급받지 못한다. 따라서 현미나 쌀보리 등으로 각종 영양분 섭취하기. 야채 각종 미네랄과 효소를 제공하는 야채가 필수. 보통 날것으로 먹는 것이 효과적이다. 파인애플 어떤 과일도 다이어트에 도움이 된다. 특히 파인애플은 A형의 소화작용을 도와줘 날씬하게 해준다.

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모든 육류 A형은 위산의 분비가 적어 육류를 잘 소화시키지 못한다. 소화불량은 활력이 떨어지는 원인. 유제품 치즈나 우유도 A형에게 금물. 소화기 문제는 물론 인슐린 불균형을 초래한다. 밀 밀은 먹어도 좋지만 많은 양은 금물. 근육이 산성화돼 에너지 활용을 떨어뜨린다.

>> 다이어트 식단
아침 : 검은 콩밥, 시금치 된장국, 정어리구이, 부추김치
점심 : 팥죽, 부추 부침개, 대구전, 물김치
간식 : 백설기, 당근주스
저녁 : 완두콩밥, 민어찌개, 총각김치

2. O형 : 고기 다이어트

O형 다이어트의 핵심은 바로 동물성 단백질. O형의 소화기관은 먼 크로마뇽인 시절의 기억을 간직하고 있다. 따라서 O형은 곡류의 섭취를 줄이고 육류와 가금류, 그리고 생선류만 섭취해도 효과적. 황제 다이어트가 좋다.

>> 날씬하게 만드는 음식
붉은살 고기 O형은 위산을 많이 분비하기 때문에 육류를 많이 먹어도 전혀 부담이 없다. 다시마와 어패류 O형은 갑상선 호르몬 분비가 적다. 요오드를 섭취해 갑상선 기능을 강화시키자. 마늘, 시금치 비타민 K가 풍부한 녹색 채소를 먹는다. 혈액 응고 인자가 부족한 O형에게 최고.

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밀가루, 곡류 맥아와 밀가루의 글루텐은 O형의 칼로리 활용을 방해해 체중을 증가시킨다. 강낭콩과 옥수수 보통 O형의 경우 근육이 약산성일 때 날씬. 옥수수에 들어 있는 렉틴이 몸을 알칼리성으로 만든다.

>> 다이어트 식단
아침 : 팥밥, 쇠고기 맑은 국, 청어구이, 시금치, 오이 소박이
점심 : 현미밥, 부추 된장찌개, 고등어, 시금치 무침, 배추김치
간식 : 야채 샐러드 (솔빛)