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다이어트에 좋은 소스


BY 아줌마 2001-01-09

1. 마늘소스

◆ 재료
다진 마늘 1큰술, 겨자가루 1큰술(따뜻한 물에 갠다), 식초 2큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 물 2큰술, 소금·통깨·참기름 조금씩
◆ 만들기
갠 겨자에 다진 마늘, 식초, 간장, 물엿, 물, 소금, 통깨를 넣어 고류 섞은 후 맨 마지막에 참기름을 넣는다.
◆ 이용법
마늘의 매콤한 맛과 겨자의 개운한 맛이 잘 어우러져 두부, 해물, 고기를 이용한 냉채와 맛이 잘 어울린다. (by 오렌지)


2.간장무즙소스

◆ 재료
간장 4큰술, 무즙 1큰술(무를 강판에 곱게 간다), 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 레몬즙 또는 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술
◆ 만들기
간장에 무를 갈아 넣고 나머지 양념들을 분량대로 섞어 차게 둔다.
◆ 이용법
프렌치 드레싱 대신 사용할 수 있는 개운한 맛의 샐러드용 드레싱, 스끼야끼나 샤브샤브용 소스로 사용해도 맛이 잘 어울린다

3. 요구르트소스

◆ 재료
플레인 요구르트 1/2컵, 설탕 1작은술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1/2큰술
◆ 만들기
플레인 요구르트에 설탕, 꿀, 레몬즙을 넣고 고루 섞어 차게 둔다.
◆ 이용법
과일이나 채소, 고구마로 만든 샐러드와 맛이 잘 어울린다.