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올 겨울 감기 예방책


BY 밀크클럽 2001-01-31

올 겨울 감기 예방책

올 겨울 감기 예방책 감기가 기승을 부리는 철이다. 요즘 감기는 웬만해서는 도통 잘 낫지도 않아 특히 면역력이 약한 어린이나 노인, 스트레스가 심한 직장인들은 고생이 심하다. 사실 감기는 증상을 약화시키는 요법 외에는 특별한 치료법이 없어 예방이 중요하다. 올 겨울을 건강하게 보낼 수 있는 감기와 독감 예방법을 알아본다.

올 겨울 감기 예방책 제안 1. 건강차 마시기

감기에 쉽게 걸리는 체질이라면 평소에 건강차를 달여 놓고 마시는 것도 효과적이다. 특히 겨울철에 즐기는 유자차와 귤껍질차는 겨울철 감기를 물리치는 치료 차. 음인 체질의 경우 귤껍질을 달여 먹으면 기침이 잘 낫는다. 또 감기와 기침으로 열이 있고 가래가 끓을 때는 도라지와 귤껍질을 같은 양으로 달여 마시는 것도 효과가 있다.
평소 몸이 약한 사람은 오미자를 달여 마시는 게 좋은데 오미자는 약해진 폐기능을 활성화시킨다. 또 칡뿌리탕을 만들어 하루에 1~2회 따끈하게 마시는 것도 감기에 효과가 있다. 말린 귤껍질과 감초를 함께 달인 뒤 흑설탕을 알맞게 넣어 2~3일간 마셔도 증상이 한결 좋아진다. 생강과 파뿌리를 함께 넣어 달여 마시고 땀을 흠뻑 내는 것도 좋은 방법. 인후염과 편도선염이 겹쳐 목이 아프고 기침이 날 때는 도라지와 감초를 같이 달여 마시면 좋다. 기침과 가래가 심할 때는 무를 얇게 썰어 꿀이나 흑설탕에 재워 하루 지난 뒤 생긴 즙을 끓는 물에 타서 마신다.

올 겨울 감기 예방책 제안 2. 향기 요법 이용하기

향기(아로마) 요법은 아로마 오일을 통해 호르몬 분비를 조절하고 몸의 균형을 맞춰 건강을 찾게 하는 방법이다. 미세한 향 입자들이 코를 통해 뇌로 전달되면 긴장이 완화 되는 신경전달물질이 생성되고, 이 물질이 뇌하수체에 영향을 주어 호르몬 분비가 조절된다. 특히 향기 요법은 약효가 빠르고 몸에 해롭지 않아 권할만 하다. 호흡기 감기에는 라벤더 계통의 오일 향을 들이마시거나 따뜻한 물에 타서 목욕을 하면 몸이 한결 가뿐해 지는 것을 느낄 수 있다.
기침이 심할 때는 오일을 가슴에 하루 2회 이상 마사지하면 효과가 좋다. 만성 코막힘에는 취침 전 베개에 유칼립투스 오일 한 방울을 떨어뜨리면 다음날 아침 시원하게 잠에서 깰 수 있다. 감기가 심해 기관지염이나 천식으로 발전했을 때는 우선 담배를 끊고 목과 가슴을 따뜻이 한 다음 라벤더, 페퍼민트 계통의 오일을 들이마신다.

올 겨울 감기 예방책 제안 3. 물 많이 마시기

감기에 걸렸을 때는 물을 많이 마시는 것이 좋다. 수분을 공급해 주면 열이 내리고 기관지 점막의 염증을 가라앉히기 때문이다. 식사 때를 빼고 하루 서너컵 이상의 물을 마시도록 한다.

올 겨울 감기 예방책 제안 4. 감기와 천식 구별하기

기침이 나면 무조건 감기로 생각해선 안 된다. 3~4주 이상 기침이 계속되면 감기가 아닐 수 있기 때문이다.
특히 천식과 감기는 증상은 비슷하지만 치료가 전혀 다르므로 구별이 중요하다. 심한 기침과 호흡 곤란이 있을 때는 천식일 가능성이 크므로 빨리 병원을 찾는 것이 좋다.
또 기침 말고 밤에 식은땀이 나거나 체중이 줄고 가래가 생기면 결핵일 경우를 의심해 볼 필요가 있다.

올 겨울 감기 예방책 제안 5. 비타민C 복용하기

비타민C가 감기를 예방하는 데 효과적인지의 여부는 학자들 사이에서도 의견이 분분하다. 하지만 비타민C를 복용하면 면역력을 증강시켜 감기를 이기는데 도움을 준다. 단, 하루 1g 이상 과다 복용할 경우 설사와 요로 결석의 부작용이 있음을 주의하고 적당히 복용하는 것이 바람직하다.

올 겨울 감기 예방책 제안 6. 감기를 예방하는 김치

별미 김치로 감김치를 담가보는 것도 좋다. 감은 비타민C가 사과의 8~10배 들어 있어 큰감 1개만 먹으면 하루에 필요한 비타민C 양을 충분히 섭취할 수 있어 감기 예방에도 효과가 있다. 이때 감은 안 익은 것으로, 옆으로 둥근 것보다 위로 둥글게 올라온 것이 좋다. 참고로 감김치 만드는 데 드는 재료는 감 20개. 식초 1/2컵, 소금 1컵, 갓 1단, 무청 1단, 쪽파 1/2단, 마늘 2통, 생강 3쪽, 통깨 3큰술, 실고추 조금, 잣 1/2컵(소주잔), 밤 2개, 멸치젓국 3큰술, 고춧가루 1/2컵.

만드는 방법은 먼저 감은 식초와 소금을 뿌려 3일정도 항아리에서 삭힌다. 삭힌 감은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 무청은 소금에 절여 바구니에 밭혀 둔다. 갓과 쪽파는 5센티미터 정도로 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 뺀다. 밤은 곱게 채썰고, 생강, 마늘은 곱게 다진다. 모든 양념을 함께 잘 섞은 다음 무청과 감을 넣고 버무린다. 무청은 돌돌 말아서 항아리 밑에 담고 그 위에 감을 차곡차곡 담아서 익기 전에 먹는다.