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다이어트트중 왜 3끼 식사를 해야 좋은가?


BY 은주 2002-09-14

www.slimbodyline.co.kr 02-588-1780 다이어트를 위해서 하루 한끼만 먹는다든지, 한끼를 줄인다든지, 하는 방법들을 사용합니다. 그러나 이러한 경우 단기간의 체중 감량에는 성공한 것 같이 보일 수 있으나 다이어트 후 요요현상으로 인해 고통 받을 수 있습니다. 또한 식사를 거르는데도 살이 빠지지 않는다고 말하는 경우가 있는데, 다이어트에 세끼 식사가 왜 중요한지 알아봅시다. 첫째 불필요한 간식이나 야식을 막아줍니다. 한끼 식사를 거르게 되면 오랜 시간 공복상태가 되어 허기지게 됩니다. 그럴 때마다 간단히 먹게 되는 간식은 다이어트에 치명적인 영향을 줍니다. 열량은 한끼 식사와 비슷하면서 영양소는 제대로 된 식사에 훨씬 못 미치는 경우가 많습니다. 즉, 체중 감량에는 전혀 도움이 되지 않고 우리 몸에 필수적인 영양소 결핍만 초래하게 됩니다. 둘째, 체지방 증가를 막아줍니다. 오랜 공복에 우리 몸이 적응하게 되면 언제 올지 모르는 공복에 대비하기 위해 몸 속에 들어온 에너지를 저장하려고 합니다. 그 결과 기초대사량이 낮아지고 체지방이 증가하게 되는 것입니다. 이러한 경우 잠깐 동안 체중이 줄었다 해도 지방이 감소된 것이 아니라 수분이나 근육이 소모된 것이므로 다시 쉽게 체중이 증가하게 됩니다. 셋째, 요요현상을 막아줍니다. 식사를 거른다면 기초대사량이 줄어들어 에너지 소비가 줄어들게 되므로 다이어트 후 식사량을 조금만 늘려도 금방 살이 찌게 된다. 이러한 요요현상이 없는 다이어트를 위해서도 세끼 식사는 중요합니다.