현미식초에 검은 약콩을 넣어 이틀동안 삭힌 후 식사를 마칠 때마다 물 대신 식초에 담가둔 약콩을 한 수저씩 떠 먹거나, 요구르트 두 병을 믹서에 넣어 함께 갈아 마시면 다이어트에 좋다고 들었는데 정말인까요? 저 같은 경우엔 그 말을 듣고, `혹`해서 일주일 전부터 만들어서 먹고 있는데 힘들게 먹는 거에 비해 효과는 없는 것 같아요. 식초의 강한 산성 때문인지 먹고 난 후엔 왠지 위가 거북하고, 위 건강에도 안 좋을 것 같다는 생각만 들고...... 음, 어떤 사람은 식초에 담가둔 검은 콩이 다이어트에 좋은 것이 아니라 묵은 변비에 좋다고도 하던데 검은 콩에 대해서 잘 알고 있으신 분 계시면 답변 좀 올려 주세요. 그럼, 이만..... 행복하세요!