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식이섬유


BY 나두 2004-05-08

식이섬유란 ? ■ 식이섬유는 인간의 소화효소에 의해서 분해되지 않는 식물 중의 고분자 화합물로 정의되며, 제6대 영양소중의 한가지다. ■ 식이섬유들은 스폰지처럼 수분을 흡수하고, 점성의 겔용액을 형성한다, ■ 우리 몸에 필요한 섬유질량 우리몸에 필요한 식물섬유의 1일 필요량은 25 ~ 30g입니다. ◆ 식이섬유와 체중조절 식이섬유는 사람의 장내에서 소화흡수되지 않기 때문에 다량 섭취해도 섭취칼로리 증가에 거의 영향을 주지 않는다. ■ 지방흡수 저하 ■ 포만감 부여 식이섬유를 물과 같이 섭취하면 위 내에서 부풀어 포만감을 주고 위장에서 수분을 흡수하여 부피가 커지면서 위장내에 머무르는 시간이 길어져 천천히 소화, 흡수되어 상당히 오랫동안 포만감을 느낄 수 있다. 이로 인해 자연스럽게 식사량을 줄이게 되고 과식을 막어주어 섭취칼로리를 줄일 수 있다. ■ 표준체중 측정법 (표준체중보다 20% 이상 초과시 비만) ? 키가 150cm 이상 : (신장-100) × 0.9 ? 키가 150cm 이하 : 신장-100 ◆ 배변활동 원할 ? 매일 아침 일어나서 공복에 물을 섭취한다. ? 식사를 거르지 않는다.(나올 것을 만들어준다) ? 식이섬유가 풍부한 식사 (현미식, 야채 위주) ? 생수를 매일 2ℓ 마시기 ? 적당한 운동 ? 규칙적인 식사습관과 오래 씹어서 먹기 ■ 배변활동과 식이섬유의관계 식이섬유를 물과 같이 섭취하면 식이섬유는 팽윤하여 스펀지와 같이 물을 흡수하여 장속에 있는 변을 부드럽고 배변활동을 원활하게 해준다. ******* 날씬한기분