조회 : 596

분말청국장에 대한 답변입니다.


BY 이래근 2004-12-14

청국장 몸에 좋은건 다들 아시죠. 하지만 냄새때문에 싫어하시는 분들이 많이 계신걸로 알고 있습니다. 청국장은 콩(백태)를 삶아서 발효시킨 음식인데요. 콩은 우선 소화기 개통에 매우 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 특히 된장찌개는 소화를 돕는 역활을 하죠. 물론 청국장도 여러 유익균(대표적으로 바실러스균이 있습니다.)으로 인해 소화기와 혈관계 질환에 효과가 매우 좋습니다. 청국장을 날로 드시는 것이 효과는 가장 좋으나 냄새와 끈적임때문에 먹기가 불편하죠...그래서 근래에 나온것이 분말청국장과 청국장환입니다. 분말청국장은 상시 복용을 하시되 가장 좋은 복용방법은 밥스푼으로 2스푼정도를 보리차나 냉수에 타서 드시는 것이 좋고 냄새를 싫어하시는 분은 우유나 두유 그리고 야쿠르트에 타드시면 맛있게 복용하실 수 있습니다. 청국장환은 냄새가 심하지 않기 때문에 그냥 씹어드시거나 물과함께 복용하시면 됩니다. 청국장은 식품입니다. 약이 아닙니다. 그렇기 때문에 단시일내에 어떤 효과를 바라신다면 아마도 싫망을 하실 수도 있습니다. 6개월 이상 장기 복용하시면 장 운동을 활성화 시켜주고 면역성을 증대시켜서 변비 및 다이어트 그리고 육체적 건강에 매우 이롭습니다. 청국장 분말 및 청국장 환등의 제품에 대해서 더 알고 싶으신 경우에는 admin@woorijang33.com 이나 elizion@hanmail.net로 연락을 주시면 성실히 답변해 드리겠습니다. ------관련 사이트 http://www.woorijang33.com--------