★ 해독에 좋은 음식 1) 콩류 몸안에 있는 독소를 빼는데는 콩이 제일 효과가 좋습니다. 콩의 색에 따라 붉은 콩, 검은 콩, 녹두등이 있는데 그 중 검은콩이 여러가지 효과가 있어 해독작용을 하고 피를 맑게 해주는 작용으로 간장과 신장을 보호하는데 효과가 있음 2) 싱싱한 과즙 및 야채즙 생강, 양파, 석류, 토마토, 키위, 수박, 당근, 연뿌리 , 복분자. 딸기, 사과등등을 먹거나 야채즙으로 만들어 먹으면 우리 몸으로 들어가 혈액이 알칼리성으로 변화하게 되며서 세포속에 쌓여있는 독소들을 융해시켜주고 배설체계를 통해 노폐물을 밖으로 내보내줌 3 ) 해조류 해조류 식품중 김, 다시마등은 몸속의 방성성 물질을 대변을 통하여 체외로 배출하는 것을 도와줌 4) 버섯류 버섯류 식물 특히 검정귀 버섯은 혈액을 깨끗하고 맑게 해주고 해독해 주는 기능이 탁월함, 표고 버섯 또한 면역력을 향상시키고 혈액순환을 촉진하며 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추는데 효과가 있음 중요한 것은 환자의 몸 상태가 어떤가에 따라 처방해주는 식이 요법이 좋음. 위에 있는 글은 자주 먹으면 몸에 독소를 제거해주는 보편적인 음식임 ★ 술을 많이 마시는 사람에게 좋은 음식 나라마다 다르지만 우리나라의 경우는 대개 숙취 해소 음식으로 국물이 있는 콩나물국, 재첩국, 선지국, 북어국, 복어국등을 먹는다고 얼마전에 신문기사에 난 글을 보았습니다. 그러면 각각의 성분에는 어떠한 것들이 있기에 숙취를 도와주는 것일까요? 콩나물부터 살펴보면 콩나물에 있는 아스파라긴산은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕고, 선지에는 철분 및 비타민 B가 많이 들어있어 영양 보충으로는 안성맞춤이지요. 복어는 다른 생선보다 지방 함량이 적고 개운하며 간을 보호해주는 아미노산이 많고 재첩에는 비타민, 타우린 및 핵산류가 많이 들어 있어 알코올에 있는 아세트 알데히드 성분을 분해해주는 효과가 있습니다. 이들 해장국속에는 단백질 성분이 많이 들어 있어 숙취를 없애주는데 도움이 되고, 체내에서 해독제로 작용을 하며, 뇌기능을 개선시켜주기에 술을 마신 다음에는 꼭 드시는 것이 좋지요, 알코올의 해독 성분이 있는 복어에 여러 가지 야채를 넣고 끓인 복어국은 숙취해소 식품으로 권장할만합니다. 특히 복어국에 많이 들어가는 파는 비타민 C가 많고 , 알리신이라는 물질이 있어 소화액 분비를 촉진하고, 머리가 아픈데 효능이 있어 해장국에 넣어 먹으면 효과가 좋지요, 여러 가지가 좋다고해도 숙취를 막는 가장 좋은 방법은 술을 적당히 마시는 겁니다. 술의 하루 허용량은 맥주는 2000cc정도이고 소주는 2홉들이 한병, 양주는 4~5잔 정도가 적당하다고 합니다.또, 술을 마시는 회수는 1주일에 2회 정도가 좋다고 하는데 , 한번 마시고 나면 3일 정도는 쉬어야 간에 무리를 안준다고 합니다. ★ 그 외에 간에 좋은 약재는 ①용담초 - 간장의 습열(濕熱)을 다스린다. 흔히 간염이나 간경화 등의일반 간질환에 많이 쓰인다. 끓여서 복용한다. ②결명자 - 간열(肝熱)을 없애고, 간기(肝氣)를 도우며 간의 독열(毒熱)을 다스린다. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈이 화끈거리는 것같이 열감(熱感)이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 좋다. 가루를 내서 복용한다. ③차전자 - 간을 보양한다. 가루를 내거나 혹은 볶아서 끓여먹는다. 차전자는 이뇨(利尿)작용과 통변(通便)작용이 있어서 노인성 변비나 소변불리(小便不利)등에도 좋은 효과가 있다. 출처 : 명옥헌 한의원