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비만에 좋은약차


BY 잠순이맘 2010-06-24

배차


간기능을 원활히 하여 지방축적을 줄인다.


우선 배의 껍질을 벗기고 씨 있는 부분을 도려낸 후 얇게 썰어 배가 잠길 정도로 식초를 붓는다.


2-3일 경과후 8g씩 컵에 담고 따끈한 물을 부어 10분쯤 우려낸 후 마신다.


공복에 마시는데 신맛과 단맛, 향이 어우러져 마시기 아주 좋다.


 


율무차


체내 수분이 대사되지 맛해 속칭 물살이 찐 경우에 좋다.


율무를 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


프라이팬에 볶은 뒤 용기에 넣어 보관해 둔다.


20g을 물3컵으로 끓여 반으로 줄어들면 하루 동안 2-3회 나누어 복용하는데, 임신중에는 먹지 않는다.


소화기능이 약하면 볶아서 쓰고, 부종대는 생율무로 차를 끓인다.


 


양배추차


비만에 의해 축적된 노폐물을 제거해 주는 효과가 있다.


따라서 양배추를 채 썰어서 믹서에 간 생즙을 마신다.


몸이 냉한 체질을 살짝 데워 마신다.


양배추에는 유기질 유활 성분이 있어 특이한 냄새가 나믈 역겨우면 마실대 식초를 조금 타거나 사과즙을 첨가한다.


 


위유차


일명 "옥죽차"로 불리며, 인슐린을 조절하여 지방 세포의 비대를 막는다.


위유를 씻어 체에 널어 말린후 12g을 물 6컵으로 끓여 반으로 줄어들면 하루 동안 수시로 차처럼 마신다.


위유는 인삼 대신 쓸 정도로 자윤보익 작용이 강하지만 허냉할때는 좋지않다.


자윤보익 작용 - 영양물질 공급으로 장부조직에 윤기를 주고 기운을 보하는 작용을 말한다.


 


연꽃씨차


소화기능이 허야한데도 비만이 고질적인 사람에게 좋다.


연꽃씨 10g을 볶아 냄비에 넣고 물 3컵으로 팔팔 끓인후 마시거나,


껍질을 벗기고 심지를 뺀후 볶아 가루 내어 더운물에 8g씩 타서 마셔도 좋다.


그러나 열이 많은 체질이나 상습적인 변비 체질은 피하는 것이 좋다.


 


사과차


변비가 있는 비만이나 생리통이 있는 비만, 또는 고혈압성 비만에 좋다.


윤이나고 색이 선명하며 잘 익은 사과를 얇게 썰어 말린 뒤 보관해 둔다.


차로 마실때는 말린 사과 20g을 물 6컵으로 끓여 사과향이 우러나면 마신다.

 

 


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