감기는 일상 생활에서 쉽게 걸릴 수 있는 가장 흔한 질병이지만,
예로부터 만병의 근원이라 했을 만큼 폐기능이 약한 어린이나
여러 가지 합병증을 유발할 수도 있는 무서운 병이죠
또 냉증 역시 단순한 혈액순환 장애에서 여성 불임, 뇌졸중 등의 원인이
될 수 있으므로 평소에 꾸준히 관리해 주는 것이 중요해요
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1. 파를 많이 먹는다
파를 많이 먹게 되면 파에 함유된 매운 성분이 우리 몸을 따뜻하게 할 뿐 아니라 소화작용을 도와 혈액순환이 촉진된다. 그러므로 겨울철에는 파김치, 파전 등 파로 만든 음식을 많이 먹는 것이 좋다. 또 파 끓인 물로 목욕을 하면 피부가 쉽게 차가워지는 것을 막을 수 있다
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2. 유자차를 먹는다
유자는 비타민 C 함유량이 많기 때문에 감기에 특히 효과가 있다. 또 피부미용에 좋을 뿐만 아니라 과음한 다음날 먹으면 알코올 해독작용도 한다. 빛깔이 곱고 겉모양이 깨끗한 유자를 골라 잘 씻은 후 얇게 썰어 설탕을 넣어 재놓았다가 물을 넣고 끓여 마시면 된다.
3. 인삼차를 먹는다
인삼은 예로부터 몸을 보호하는 약초로 잘 알려져있다. 인삼차는 수삼이나 홍삼을 모두 쓸 수 있는데, 통째로 은근히 달여 마시거나 가루를 만들어 끓는 물에 타서 마시기도 한다. 식성에 맞추어 꿀이나 설탕을 넣기도 하는데 겨울철에는 얇게 썰어 꿀에 재두었다가 먹기도 한다. |
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4. 모과차를 상시 복용한다
가을에 모과차를 담가두고 가을, 겨울까지 상시 복용한다. 모과는 향과 신맛이 강한 것이 좋은 열매. 모과청은 씨를 발라내고 껍질을 깨끗이 손질한 다음 얇게 썰어 설탕이나 꿀에 재어 만든다. 혈액순환이 되지 않아 쥐가 자주 나는 사람에게 좋다. 또 소화기능을 도와주고 기관지염·토사·폐결핵 등에 효과가 있는 것으로 알려져있다.
5. 뜨거운 죽을 먹는다
감기에는 특효약이 없다. 감기의 초기에는 따뜻한 음식을 먹고 일찍 자며, 안정하는 일이 가장 중요하다. 콩나물국이나 북어국 같은 뜨거운 국을 먹는 것도 좋지만, 소화기능이 약해졌을 때는 죽을 끓여 먹어 몸 안에 더운 기운과 함께 영양을 충분히 공급해 주는 것이 중요하다 |
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6. 은행 정과를 만들어 먹는다
은행은 탄수화물, 단백질, 지방 외에 카로틴, 비타민 C 등을 함유하고 있는 고영양식. 하지만, 청산배당체(靑酸配糖體)를 함유하고 있으므로 은행을 많이 먹으면 중독을 일으키는 수가 있다. 은행을 볶아서 그냥 먹는 것도 좋지만, 설탕에 조려서 만든 은행정과를 이용하는 것도 좋다.
7. 얼음 주머니를 사용한다
해열제를 구할 수 없거냐 약을 먹기 힘든 경우 얼음 주머니를 이용해 해열 효과를 얻을 수 있다. 열이 높을 때는 겨드랑이나 목 등 동맥이 피부표면 가까이 지나는 곳에 얹으면 효과적이지만, 어린 아이들의 경우 갑자기 차가운 기운에 닿으면 경기를 일으킬 수 있으므로 차라리 손이나 발에 얼음주머니를 사용하는 것이 좋다 |
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8. 마른 수건으로 마사지해 준다
한의학에서는 냉증을 혈액순환 장애나 말초신경 이상으로 이해한다. 그러므로 지속적인 마사지로 혈액의 흐름을 도와주면 어느 정도 개선할 수 있다고 한다. 이 때 효과적인 것이 마른 수건 마사지. 마른 수건으로 아침이나 잠들기 전에 전신을 부드럽게 마사지해 마찰열로 체온을 올려준다.
9. 허리를 따뜻하게 유지해 준다
냉증이 있을 때는 몸을 따뜻하게 유지해 주는 것이 중요하다. 특히 사무실의 냉방에 의한 냉증일 경우는 허리나 배 부근에 카디건이나 스카프를 덮어주는 것이 좋다. 또 몸이 차가운 사람에게 특히 좋은 것은 따뜻한 목욕. 40도 전후의 물에 몸을 담그고 가볍게 움직여 혈액순환의 효과를 높인다. |
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10. 손가락 마사지를 해준다
냉증이 가장 자주 나타나는 곳은 손과 발. 하지만 심할 경우는 팔꿈치나 무릎까지 차가워지기도 한다. 손이 찰 때는 손가락을 마사지해주는 것이 좋은데 이 때 더운물을 이용하면 더욱 효과적이다. 뜨겁다 싶은 물에 손발을 담그고 물속에서 손가락 마디마디를 지압하듯 눌러준다.
11. 헤어 드라이어로 몸을 따뜻하게 해준다 혹은 샤워를 되도록 자제합니다
몸이 차가울 때는 뜨거운 습포로 찜질을 해주는 것도 좋다. 하지만 뜨거운 습포를 준비하기 번거롭다면 집에 있는 헤어드라이어를 통해 나오는 뜨거운 김을 발, 허리, 배 등에 쐬여 몸을 따뜻하게 한다. 발이나 허리가 차가울 때 특히 좋지만, 금방 식을 수 있으므로 타월과 병행해 사용하는 것이 효과적이다
12. 발바닥을 마사지해 준다
냉증의 주요 원인은 혈액순환 장애이다. 그러므로 발바닥을 자극해 마사지해 주면 피로도 풀리고 혈액순환도 도울 수 있어 일석이조의 효과를 얻을 수 있다. 마사지를 할 때는 발가락을 움츠렸을 때 발바닥 중앙에서 약간 앞쪽에 생기는 움푹 핸 용천과 경락이 모여 있는 네 번째와 다섯 번째 발가락 주위를 잘 문질러 준다 |
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가정요법
대추차 대추 15g과 감초 2g을 함께 달여서 조금씩 떠 먹이면 아이의 막힌 코가 확 뚫립니다. 말린 대추나 감초는 염증을 없애고 코 안의 작은 핏줄들에 작용하는 물질이 있어 코 막힘에 좋습니다. |
파뿌리, 차조기 잎차 한번에 파뿌리 3개, 차조기 잎 3그램에 물 1L를 넣고 달여 하루 3번 먹입니다. 감기 초기에 효과가 있으나 단지 장이나 피부가 약한 아이들에게는 좋지 않다는 점에 유의하세요. |
무 즙 맵지 않은 무를 강판에 갈아서 천으로 즙을 짠 후 면봉에 무즙을 적셔 콧구멍 안에 넣고 이곳저곳에 주의해서 잘 바르면 코가 뚫립니다. 무즙은 살균작용이 있어 코감기를 비롯한 호흡기 염증에 좋습니다. 경우에 따라 엄마 젖을 조금 넣어주거나 생리 식염수를 넣어주기도 하는데 감염 위험이 적은데다 재채기를 통하여 막힌 코를 뚫을 수 있으므로 민간요법으로 사용해도 괜찮습니다. 단, 식염수로 자주 세척하면 코에 정상적인 활동을 방해하므로 예를 들어 세균이 들어오는 것을 걸러내거나 콧물의 형태로 배출시키는 등의 섬모운동에 영향을 줄 수 있기 때문으로 자주 하는 것은 피해야 합니다. | | |
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열감기 |
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가정요법
기본적으로 해주세요 열감기에는 보리와 결명차를 1:1의 비율로 섞어 끓인 물이 좋습니다. 수분은 탈수를 방지하는 효과만점 해열제이기 때문이죠. 가정에서 먹는 물도 좋지만 겨울의 정기를 가득 받은 보리와 간의 열을 식혀 내부의 피로의 없애는 결명은 둘 다 찬 성질을 지녀 열을 삭히는데 바람직합니다. 또 열이 있으면 기운이 없고, 식욕감퇴가 생깁니다. 이 때는 안정을 시키고 푹 쉬게 해야 하며 열이 39℃ 이상일 경우는 미지근한 물로 전신을 닦아 열이 더 오르지 않도록 합니다. 또 울리는 것은 체온상승의 요인이 되므로 바로 진정시켜야 합니다. |
생강차 생강을 깨끗이 씻어 껍질 째 동전 크기로 썬 다음 뜨거운 물에 우려냅니다. 대개 열은 밤에 심한 법. 아이가 갑자기 밤에 열이 나면 원인으로 아이가 낮에 너무 열심히 놀아 가벼운 몸살 증상이 있는 것이거나 가벼운 감기 증세인 경우가 많으니 생강차를 마시게 한 후 재우면 효과가 있습니다. |
인동 덩굴차 인동 덩굴 한 주먹을 달여서 보리차처럼 수시로 먹입니다. 인동은 겨울을 참아내고, 꽃을 피우는 식물로 말 그대로 겨울을 이기는 차입니다. 해열과 소염작용을 하는 성분이 들어있어 열 감기는 물론 평소 아이들의 감기 예방에도 좋습니다. |
꿀에 재운 파 파의 흰 부분을 적당히 잘라 꿀에 하루 이상 재워 먹입니다. 하루에 2번 1스푼씩 먹이되 돌 전 아이는 먹이지 마세요. | | |
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목감기 |
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목감기는 말 그대로 감기가 왔을 때 목이 많이 붓고 아픈 것을 말합니다. 또 열이 나고 심하면 목소리가 변합니다. |
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가정요법
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현삼차 현삼 4g에 물 200cc를 넣어 끓입니다. 현삼은 콩팥의 열을 식혀주는 작용을 하는데, 콩팥과 목은 거리상 멀리 떨어져 있지만 그 식힌 기운이 얼굴까지 올라와 목의 열도 감소시키게 됩니다. 현삼은 오래 끓일수록 효과가 좋으므로 농도를 진하게 하여 꿀을 타서 먹입니다. |
시호차 시호 4g에 물 200cc를 부어 숭늉같이 적당한 농도로 차를 만들어 물대신 먹입니다. 시호는 신체의 겉도 아니고 속도 아닌 중간 단계의 병을 푸는 약재인데, 목의 열을 풀어주는 효과가 있습니다. |
박하차 박하 4g에 물 200cc를 부어 끓이되, 박하 향이 사라지지 않도록 짧게 달여야 합니다. 박하는 목 쪽에 뭉쳐있는 열을 풀어줍니다. |
유자차 설탕이나 꿀에 재 놓은 유자를 뜨거운 물에 넣어 마시면 목의 통증을 가라앉히는데 좋습니다. 유자는 비타민이 풍부해서 피로 회복과 감기 예방에 좋습니다. |
도라지+감초차 3~4세 정도의 아이는 도라지 40g, 감초 20g을 약한 불에서 은근히 달여 계량컵 3개 분량으로 만들어 3일간 적당히 나누어 마시게 합니다. |
무, 꿀차 무의 항균 작용과 꿀의 살균작용이 어우러져 감기에 효과가 있으며 목이 아픈데 좋습니다. 무를 껍질과 함께 1cm정도로 썰어 그릇에 담고 무가 잠길 만큼 꿀을 넣은후 밀봉해서 그늘진 찬 곳에 2~3일 두면 무의 수분이 빠져 나오면서 진액이 완성됩니다. 이 진액을 그대로 먹거나 차처럼 마시면 되는데 돌 전 아이는 삼갑니다. | | |
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기침감기 |
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가정요법
기본적으로 해주세요 기침하는 아이는 안정이 중요합니다. 운동이나 찬 공기는 가능하면 멀리하여 기관지를 자극하지 말고, 방안에 가습기나 젖은 수건을 널어두어 습도를 충분히 확보합니다. 방안의 습기가 충분하면 기도에서 수분이 증발하지 않아 기침을 덜 일으키기 때문입니다. 또 기침하는 아이는 찬 음료나 차가운 인스턴트 음식, 달고 기름기가 많은 음식은 적게 먹이며 목과 가슴 부위의 타월로 감싸 보온에 신경을 쓰도록 한다. |
살구씨차 살구씨 40g에 물 1L를 붓고 2시간30분 정도 푹 달여 찌꺼기는 짜버리고 물만 먹입니다. 3세 이하의 아이들은 하루 3번, 3세 이상은 하루 2번에 나누어 먹이면 됩니다. 단 주의할 점은 살구씨에 청산가리 성분이 들어있어 부작용이 일으키므로 반드시 살구씨를 더운물에 담가 껍질과 끝을 버린 다음 깨끗이 닦아 사용해야 한다. |
호두, 살구씨, 꿀 호두와 살구씨를 1:10의 비율로 섞어 볶아 곱게 간 다음 꿀에 재워두고 매끼 공복에 1스푼을 먹입니다. 마찬가지로 돌 전의 아이는 삼갑니다. |
잣 죽 쌀로 흰죽을 끓이다가 잘게 빻은 잣을 넣어 5분 간 더 끓입니다. 잣에는 면역 기능을 강화시키는 효과가 있어, 기침 감기에도 좋고 평소 천식을 앓는 아이에게도 적당합니다. |
맥문동, 도라지, 오미자차 맥문동,도라지를 각 20g, 오미자를 5g을 달여 계량컵 2개분으로 만든 다음 먹입니다. | | |
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가래가 끓는 감기 |
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가정요법
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감기에 걸리면 충분히 쉬는 것이 가장 우선이다.
몸을 편안히 쉬게 해야 감기 바이러스와 싸울 힘을 얻게 된답니다
감기는 호흡기 질환이므로 공기를 쾌적하게 해주는 것도 필요해요
많은 사람들이 신경 쓰는 습도도 물론 중요하지만
맑은 공기로 숨 쉴 수 있도록 환기를 해주는 것도 무척 기억해 둘 점이구요
실내 습도는 50~60% 정도로 유지하는데,
젖은 빨래를 널어두는 정도면 된다. 가습기를 사용해 습도를 조절하고자
한다면 물통을 먼저 깨끗이 닦은 뒤에 사용해야
미생물로 인한 오염을 막을 수 있어요
감기를 앓을 때에는 열 때문에 체내 수분 손실이 많아지고
목과 콧속이 건조해지므로 물을 자주 마셔서
수분 손실을 보충해줍니다
주위 사람들에게 감기 바이러스를 옮기지 않으려면
손을 자주 씻고, 전화기나 사무용품, 세면도구를 따로 사용해야 하는 것
잊지 말구요.
감기를 앓고 다른 증상이 완전히 호전되었는데,
유독 기침이 멈추지 않거나 콧물이 계속 나온다면
기관지 천식이나 축농증을 의심할 수 있으므로
혼자 판단해 약국약을 처방하지 말고 병원진찰을 잊지 않도록 해요
한파가 몰아치는 날씨보다 오히려 지금같은 계절이
건강에 대한 주의가 각별히 필요한 시기라 생각했어요
이미 환기와 실내 공기에 대한 중요성을 잘 알고 있고
그외 집안 세균잡기등에 대한 상식을 키워온 고로
이부분은 생략하고 저만의 예방비법이나 노하우를 공유하는 것이 좋을
듯 해요
특히 기침을 많이 하는 경우 만성적인 기침은 실내 환경이 문제이기도
하지만 그것이 해결된 뒤에도 아이들은 좀처럼 좋아지지 않는 경우도
있더라구요
잘못된 환경적 요인 제거및 또 중요한 것은 평소 생활습관을
고치는 거에요
그래서 오히려 조금만 더 신경을 써주기만 해도 충분히 감기는
예방할 수 있다라고 힘주어 말해봅니다
전 요 아래 내용이 냉장고에 붙어 있어요 ^^
정리 들어갑니다(저희집표 감기 예방수칙)
1.외출후 손씻기
2.하루3번이상의 5분 양치외에 소금물 가글하기
특히 감기로 코가 많이 나오고 목이 아플때도 더운 물위에 증기를
마시는 데지 않게 조절해 가며 조심하면서 호흡을 하면 비염을
예방할수 있답니다..
3.한방을 이용하면 감기예방하기
이런 소소한 노력들이 조금이라도 도움이 될거라 생각하고
몇가지 소개합니다.
쉽습니다^^
매실차 : 말린 매실을 대여섯개쯤 으깨어 뜨거운 물을 부어 식혀
마시면 좋아요
간혹 찬 물과 더운 물 을 섞어 마시는 분들도 있던데 전 그것까진
잘 실천 못하고...^^*
무즙과벌꿀 혹은 배즙과 벌꿀 : 무즙을 만든 후 그3분의1 분량의
벌꿀을 섞은 것을 하루5~6차레 한스푼씩 복용하세요 ..
기침이 심하면 무대신 배에요
간혹 ...향이 좋아 모과차를이용하기도 해요
도라지청을 사다 타먹는 경우도 있는데 생도라지 사다끓여 도라지물을
마시는 것도 도움이 됩니다
특히 저희 아이는 오미자엑기스도 잘 먹더라구요
너무 달지 않은 걸 고르는 게 중요하더라구요...자주 음용하니
살이 찔 가능성도 있어서...
오미자는환절기의 계절적 원인에 의한 감기를 예방하는데
좋은 식물인데다
5가지 맛, 즉 신맛,... 내리는 작용, 당뇨, 그리고 기침을 동반하는
감기예방에 효과가 있다고들 하죠
이외에도 두뇌활동을 촉진하고 체력과 면역력을 높여주는 기능이 있어,
특히 수험생에게 추천할 수 있는 약용식물이라고 하지요..
전직 간호직에 있었는데 그때 인상깊게 들었던 말은요
기관지에 바이러스가 침투하려해도 습도가 안맞으면 침투를 쉬 못한대요
방안 공기의 질도 생각하고 알맞은 습도가 그래서 중요한데 ...
가습기가 세균의 온상이 되기도 하죠?
그래서 끓여 식힌물을 가지고 담고 통안을 가끔 뜨거운 물로 세척하고
세심하게 살펴야 되요
열탕 가습기가 전기세가 많이 나가는 건 사실이니까 ..어찌 하오리까..
가습기 살균제 무서워서 요즘은 수족관을 사서 비치하니 한결 좋네요
그럼 가족의 건강을 위해 ...
아자~~!()