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쥐눈이콩(검정콩)의 효능


BY 두레박 2013-08-02

쥐눈이콩(검은콩)의 효능

 

  검정콩은 항암효과가 탁월하다. 콩과 암의 관계를 연구한 결과에 따르면 콩을 많이 먹을 수 록 각종 암 발생율이 낮아지고 특히 검정콩 껍질에는 ‘글리시테인’이라는 항암물질이 강력한 효과를 발휘해준다.

 

(1) 혈압을 정상으로 유지시켜 준다.

   검정콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨이 풍부하고 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘도 많다. 빈혈과 치매예방에도 좋다.

 

 

(2) 배뇨가 정상적으로 이뤄지고, 신장기능을 향상시켜준다.

   한방에서 검정콩은 생명에너지를 증가시켜 원기를 내는 식품으로 알려져 있다.  

   특히 생명에너지를 관장하는 신장의 기능을 향상시켜 배뇨가 정상적으로 이뤄지도록 한다.

 

(3) 혈관을 깨끗이 청소해준다.

   검정콩에 들어 있는 사포닌은 몸에 해로운 유해산소를 제거하는 항산화작용을 한다.  

   또 검정콩에는 사포닌 외에 불포화지방산도 들어 있는데 이 물질은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 사포닌과 마찬가지로 혈관을 청소해준다. 사포닌성분과 불포화지방산의 동반작용으로 혈관의 노화를 막고 암까지 예방할 수 있다.

 

 

(4) 염증을 가라앉혀주고, 뼈를 튼튼하게 해준다.

   검정콩에는 염증을 가라앉혀 주는 소염성분이 많이 들어 있으며 또 칼슘이 뼈에서 빠져 나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 해주기도 한다.

 

 

(5) 노화방지, 백발과 탈모증세에 좋다.

   백발이나 탈모증세가 나아지는 것은 검정콩에 들어있는 비타민E나 불포화지방산이 노화를 방지하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕기 때문이다.

 

 

(6) 몸의 독을 빼준다.

   검정콩은 해독작용이 탁월하다. 음식에 의한 독, 약물에 의한 독, 변비 등 체내 수분대사가 잘 안되어 생긴 독, 혈액순환장애로 인한 어혈 독은 만병의 근원이다. 이런 독들이 몸에 쌓이면 각종 병을 일으키고 노화가 촉진되는데 검정콩 삶은 물을 마시면 뼛속까지 독을 없애는 효과가 있다.

 

 

(7) 항산화작용을 한다.

   노화의 주범은 유해산소이며 이런 유해산소를 제거하는 작용을 항산화작용이라 한다. 

   검정콩은 노화억제 및 항암능력이 일반 콩에 비해서 4배이상 강하다.

 

 

(8) 시력을 향상시켜 준다.

 

 

(9) 불면증이나 변비에 효과가 있다.

    검정콩에 들어있는 B12와 캴슘은 신경을 안정시키고 마음을 가라앉히는데 도움이 된다.

검정콩의 리그닌, 콩의 껍질에 있는 펙틴은 변비에 효과가 있다.

 

 

(10) 골다공증을 예방해준다.

 

                           (「내몸을 살리는 블랙푸드」 소담출판사. 구성자 지음....에서발췌 )

 

● 문헌으로 본 쥐눈이콩의 약성

 

[향약집성방] 쥐눈이 콩은 맛이 달고 성질이 따뜻하며 무독하고 까맣게 볶아 술에 담가 놓고 조금씩 마시면 중풍과 풍비 산후의 냉혈증에 좋다.

[동의보감] 된장은 해독작용과 중화작용을 하며, 열탕과 화독을 다스리는데 효험이 있다.

[명의별 ] 서목태(쥐눈이 콩)는 속을 다스리고 관맥을 통하여 모든 약독을 제거한다.

[보제방] 대변을 본 후에 항문에서 피가 날 적에는 검정콩을 삶은 물과 연뿌리 달인 즙을 마시면 효과가 있다.

[임화본초] 콩은 속을 편하게 하고, 기를 내린다.

[본초강목] 쥐눈이 콩은 신장병을 다스리며 기를 내리어 모든 풍열을 억제하고, 혈액을 활발히 하며 모든 독을 푼다.

[식료본초]  콩은 중풍으로 인해 다리가 약해진 것과 산후의 모든 병을 다스린다. 콩과 뽕나무 재를 함께 넣고 삶아 먹으면 심장병 경련 통에 좋다.

 

 

검정콩 다이어트에 탁월 저지방 음식 섭취와 같은 효과 (국민일보 06년 7월 12일)

검정콩이 비만 억제에도 효과가 뛰어나다는 연구 결과가 나왔다.

부산대 식품영양학과 박건영 교수팀은 12일 그동안 암 발생이나 노화를 억제하는 데 효능이 있는 검정콩이 다이어트에도 탁월한 효과가 있는 것을 쥐 실험을 통해 확인됐다고 밝혔다.

 

 

◉ 약콩 청국장 분말 혈당 크게 감소 (연합뉴스 2006년 11월 14일)

부산대 식품영양학과 송영옥 교수팀이 최근 부산대병원의 도움을 받아 비교적 건강한 성인남녀 19명을 4개 집단으로 나눠 쥐눈이콩(일명 약콩)으로 만든 청국장의 분말을 하루 1g, 4g, 8g, 16g씩 4주간 섭취토록 한 결과, 하루 8g(약 2스푼)씩 섭취한 집단의 혈당이 섭취전보다 5.42% 감소해 가장 큰 감소 폭을 보였다.

쥐눈이콩 청국장을 사용한 것은 생리활성물질인 '아이소플라본(Isoflavone)'의 함량이 일반 콩으로 만든 청국장(2천283.1μL/g)의 갑절 이상인 4천816.6μL/g으로 나타났기 때문이라고 송 교수는 설명했다.

 

* 콩은 단백질 흡수률이 30%이나 청국장은 90%이고, 콩이 발효되면서 콩에 없는 몸에 좋은 성분 청국장균 등이 많이 생기므로 콩보다는 청국장이 더 좋으나, 청국장도 종류가 많으므로 잘 선택해서 먹어야 효과가 좋습니다.

* 청국장 종류를 자세히 알려면 (클릭) http://nattomaul.com