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알토란 임성근 묵은지쌈밥&양념장


BY 냠냠 2016-05-27

 

>> 알토란 임성근 묵은지쌈밥&양념장

냉장고에 묵은지가 많이 남았다면~
묵은지의 색다른 변신 묵은지 쌈밥 만들어보세요^^

● 재료
묵은지, 흰쌀밥
양념장 : 맛간장 1큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 쪽파 2큰술, 
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 반 큰술, 홍고추 1큰술, 물 또는 다시마물 1큰술, 
참기름 1큰술, 깨 적당량

★ 요리 Tip

- 밥에 양념하는 것보다 양념장을 곁들여 먹는게 더 맛있다.
→밥에 식초가 들어가면 밥이 금방 삭기 때문에..

- 골마지가 낀 묵은지는 씻은 후 물에 5분 정도 담가두는 게 좋다. 

- 묵은지를 맛있게 만드는 방법 

→ 맛없는 묵은지는 설탕/참기름/다진마늘을 넣어 양념후 사용한다.
헹군후 너무 짜면 물에 30분 정도 담갔다가 반포기 기준 참기름 2큰술, 설탕 1큰술반을 넣고 버무린다. 

→ 단촛물에 30분 정도 담가 놓아서 이용한다. 
단촛물 : 물 3: 소금1: 식초2: 설탕


● 만들기

1. 물에 헹군 묵은지의 밑동을 자른다

2. 묵은지 3장 위에 밥을 올려 묵은지로 돌돌 만다

★묵은지 쌈밥과 어울리는 양념장~
3. 맛간장 1큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술을 넣는다

4. 다진 쪽파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 반 큰술, 홍고추 1큰술을 넣는다

5. 물 또는 다시마물 1큰술, 참기름 1큰술을 넣는다

6. 깨 적당량을 넣는다

7. 묵은지 쌈을 적당하게 자른 뒤 양념장을 올려 마무리한다

8. 묵은지의 깊은 맛을 온전히 느끼는 묵은지 쌈밥 완성!


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