>> 알토란 임성근 묵은지쌈밥&양념장
냉장고에 묵은지가 많이 남았다면~
묵은지의 색다른 변신 묵은지 쌈밥 만들어보세요^^
● 재료
묵은지, 흰쌀밥
양념장 : 맛간장 1큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 쪽파 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 반 큰술, 홍고추 1큰술, 물 또는 다시마물 1큰술,
참기름 1큰술, 깨 적당량
★ 요리 Tip
- 밥에 양념하는 것보다 양념장을 곁들여 먹는게 더 맛있다.
→밥에 식초가 들어가면 밥이 금방 삭기 때문에..
- 골마지가 낀 묵은지는 씻은 후 물에 5분 정도 담가두는 게 좋다.
- 묵은지를 맛있게 만드는 방법
→ 맛없는 묵은지는 설탕/참기름/다진마늘을 넣어 양념후 사용한다.
헹군후 너무 짜면 물에 30분 정도 담갔다가 반포기 기준 참기름 2큰술, 설탕 1큰술반을 넣고 버무린다.
→ 단촛물에 30분 정도 담가 놓아서 이용한다.
단촛물 : 물 3: 소금1: 식초2: 설탕
● 만들기
1. 물에 헹군 묵은지의 밑동을 자른다
2. 묵은지 3장 위에 밥을 올려 묵은지로 돌돌 만다
★묵은지 쌈밥과 어울리는 양념장~
3. 맛간장 1큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술을 넣는다
4. 다진 쪽파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 반 큰술, 홍고추 1큰술을 넣는다
5. 물 또는 다시마물 1큰술, 참기름 1큰술을 넣는다
6. 깨 적당량을 넣는다
7. 묵은지 쌈을 적당하게 자른 뒤 양념장을 올려 마무리한다
8. 묵은지의 깊은 맛을 온전히 느끼는 묵은지 쌈밥 완성!