★ 장건강을 위한 똑똑한 과일섭취법
①비타민C를 장까지 옮기려면 생으로
비타민C는 열에 매우 약해 파괴되기 때문에 잘 섭취하시려면 생으로 먹는 것이 중요하다. 또 식이섬유는 가열과는 상관이 없지만, 여러 가지 생리 활성물질을 먹으려면 생으로 먹는게 좋다. 한국영양학회에서 제시한 하루 식이섬유 섭취 기준량은 25g이다. 따라서 잡곡밥을 먹고, 과일을 1~2차례 간식으로 먹어주는 것이 좋다.
② 장내 유익균을 늘리려면 요거트와 먹어라
식이섬유와 올리고당이 함유된 과일과 채소는 유산균의 먹이가 되어, 유익균이 살기 좋은 장내 환경을 만드는데 도움을 준다. 특히 십자화과 채소인 브로콜리 양배추, 코울리 플라워와 비타민이 풍부한 키위, 사과, 바나나 등이 좋다.
③든든한 한 끼! 고기와 완벽궁합
육류섭취는 대장암과 연관성이 매우 높지만 고기를 전혀 먹지 않을 수는 없다. 따라서 과일, 채소와 함께 섭취하는 것이 좋다. 일부 과일 속에서는 고기의 단백질을 분해하는 효소가 있는데 키위의 경우 액티니딘(Actinidin)을 함유하고 있고 파인애플에는 파파인, 무화과는 피신, 배는 프로테아제가 들어있어서, 단백질 음식, 특히 육류의 소화 작용을 도와준다. 뿐만 아니라, 천연 연육제 역할을 하기 때문에 조리할 때 넣으면 고기의 육질을 부드럽게 만들어준다.
*TIP! 이런 사람한테 좋다, 여름 과일 처방
임산부와 청소년, 다이어트 : 키위 (비타민 C, 엽산 풍부)
식욕조절 남성 : 참외(수분 풍부)
갱년기 여성 : 자두(여성호르몬 분비 도와주는 보른 풍부)
혈당 높은 어르신 : 복숭아, 키위(혈당지수 낮음)
운동 전후 : 수박(갈증해소)
아침 식사 후 : 사과(활기)
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