많은 분들이 알고 있듯이
마늘은 전세계에서 인정하는 건강 식품으로 꼽힐만큼 효능이 알려져 있습니다.
하지만 요리에 넣어서 먹기에는 양이 적고~
마늘을 먹는다는게 쉽지 않을 수 있어서 선택한 제품이 풀마루 자연만을 유기농 흑마늘진액20인데요.
마늘하면 전세계적으로 건강식품인건 다들 아시죠?
마늘은 고대 이집트, 그리스 시대부터 재배되어인도, 중국, 한국, 아프리카 각지에 전파되었고,
고대 피라미드를 건축할 당시 인부들이 빼놓지 않고 꼭 섭취했던 건강식품이었다고 해요.
예전부터 그 효능은 익히 인정받아왔고, <동의보감>에는 아래와 같이 마늘을 설명하고 있다고..^^
"마늘은 성질이 순하고 매워서 부스럼과
풍습(바람과 습기가 원인이 되어 생기는 병으로 뼈마디가 아프고 굽혔다 펴기가 어려움)을 몰아내며,
비장을 튼튼하게 하고 위장을 따뜻하게 한다."
하지만 마늘과 흑마늘은 또 다르죠?
우선 마늘하면 알싸한 매운맛으로 생으로 먹기 쉽지 않잖아요.
하지만 흑마늘은 오히려 달콤하고 쫀득한 느낌이라서 그냥 먹기에 좋답니다.
흑마늘 종자가 따로 있는게 아니라~~~
일반 마늘을 숙성한 마늘이 흑마늘인데.. 풀마루는 저온에서 27일이상 장기 숙성하여
유기농 마늘의 유효성분의 함량은 높이고 마늘 특유의 알싸한 향은 줄였답니다.
흑마늘의 특징
1. 아미노산 함유량이 높다.
아미노산(Amino Acid)의 특징
- 단백질을 형성하는 데 있어 필수적인 요소로 신체에서 건강을 유지하는 데 필요한 아미노산은 20가지 정도이다.
그러나 체내에서 합성되지 않으므로 반드시 음식을 통해 섭취해야 한다.
- 근육 조직의 형성, 신경전달물질의 형성, 호르몬 및 기타 유동체 등을 형성 하는데 사용한다.
- 성장 및 장기, 분비선, 근육, 피부, 모질, 손톱 증의 올바른 기능에도 필수적이다.
2. 항산화력이 높다.
- 항산화 : 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거하는 것
- 활성산소 : 호흡과정에서 몸 속으로 들어간 산소가 산화과정에 이용되면서
여러 대사과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소
3. 폴레페놀류의 함량이 증가하여 생마늘에 존재하지 않는 S-아릴시스테인이 포함된다.
- 자연숙성 발효과정에서 폴리페놀이 증가하여 수용성황하합물인 S-아릴시스테인이 생성된다.
- S-아릴시스테인이란 유황화합물의 일종으로 항산화와 관련된 다양한 작용을 한다.
- 폴리페놀 : 녹차에 들어 있는 카테킨류가 대표적이며, 비타민E와 비슷한 작용을 하는 항산화제이다.
올해 건강검진에서 혈압이 조금 높게 나와서 걱정도 되고 있는데요.
이젠 건강관리도 꾸준하게 해 줘야하는 40대라 더더욱 신경이 쓰이는데..
올 여름은 흑마늘로 관리해 볼까 한답니다.