1. 일반식체
▷ 좁쌀, 소금
음식을 먹고 체해서 열이 오를 때 쓴다.
좁쌀과 소금을 3:1의 비례로 섞어서 1-2일간 두었다가 불에 볶아서 가루를 내어 한 번에 한 숟가락씩 하루에 세 번 먹는다. 묵은 좁쌀을 쓰는 것이 더 좋다.
2. 떡 먹고 체한 데
▷ 엿기름
엿기름 12-30g을 물에 달여서 하루 세 번에 나누어 밥 먹은 후에 먹는다.
혹은 엿기름으로 감주를 만들어 먹어도 좋다.
3. 찬음식 먹고 체한 데
▷ 겨자, 꿀
겨자를 약간 볶아서 부드럽게 가루 내어 꿀을 반죽해서 한 번에 3~4g씩 하루 세번 밥 먹고 나서 먹는다.
위 운동을 촉진하고 위경련에도 좋다.
4. 돼지고기 먹고 체한 데
▷새우젓국
새우젓국을 한두 숟가락 먹으면 가슴이 시원해지면서 곧 낫는다.
그러므로 돼지고기를 먹을 때 새우젓과 같이 먹으면 체하는 예가 없으며 소화가 잘 된다.
5. 술마시고 체한 데
▷붉은팥
술을 마시고 체했거나, 혹은 구역질이 나며 토할 때 쓴다.
마른 팥 10-20알을 씹어 먹으면 잘 내려간다. 혹은 적당한 양의 팥에 물을 넣고 끓여서 그물을 받아 한 잔 정도 마신다.
6. 생선 먹고 체한 데
▷연꽃뿌리(연근)
연꽃뿌리 마디를 짓찧어 즙을 내서 한 번에 200ml를 먹는다.
연꽃 뿌리는 갈증을 멎게 하고 열을 내리며 위장을 튼튼하게 한다. 또한 설사를 멎게 하고 몸을 건강하게 한다.
7. 계란 먹고 체한 데
▷식초
계란을 먹고 식중독에 걸렸거나 체했을 때는 식용 식초를 작은 잔으로 한두 잔 먹는다.
식초는 곽란, 토사를 치료하며 모든 고기와 나물의 독을 삭힌다.
8. 고구마 먹고 체한 데
▷배
배를 채쳐서 즙을 내어 먹거나, 혹은 그대로 먹는데, 먹는 양에는 관계없다.
소고기를 먹고 체했을 때도 이 방법을 쓴다.
9. 소고기 먹고 체한 데
▷문어
문어고기 100g에 물 한 사발을 넣고 40분 가량 삶아서 그 물을 한 번에 50ml정도씩 하루에 세 번, 빈속에 먹는다.
10. 개고기 먹고 체한 데
▷살구 씨
살구 씨의 속살을 엷은 껍질과 뾰족한 끝은 버리고 밀기울과 같이 노랗게 덖어서 쓴다.
또한 가루 내어 먹기도 하는데, 하루에 6-12g을 세 번에 나누어 먹는다.
▶ 내 몸을 만드는 건강한 음식들!
1.뱃살 잡는 우엉차의 효능
2.신진대사 원활하게 하는 식사법
3.건강에 좋은 음식 3가지와 요리법
★ KBS 2TV생생정보에 소개된 꽃송이버섯
꽃송이버섯효소 발효현미버섯이란? ★