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[오늘의미션] 6가지 맛과 건강


BY 사교계여우 2019-11-13

6가지 맛에 숨어 있는  놀라운 건강비밀
놀라운 건강비밀을 품고 있는 6가지 맛.
 
 1  소화기를 관장하는 단맛
달달한 단맛은 기본적으로 소화기를 관장하는 맛이다. 위와 췌장의 기능을 좋게 하는 맛으로 이해하면 된다. 따라서 단맛이 부족할 경우 비, 위장과 관련된 질병이 잘 생긴다. 또 전두통, 무릎 전방부 신경통도 잘 생기고, 아래 잇몸, 유방, 입술 등에도 질병이 생길 수 있다. 입술이 부르텄을 때 단맛을 먹으면 낫는 이유도 여기에 있다.
그렇다고 단맛을 너무 많이 먹어도 좋지 않다
동양철학에서 말하는 오행론으로 볼 때 단맛은
짠맛을 중화시키는 맛이기 때문이다. 멀리 갈 것도 없다. 음식이 짜게 되면 설탕을 넣는다.
그러면 짠맛이 덜해진다. 단맛이 짠맛을 중화시키기 때문이다.
따라서 단맛을 지나치게 많이 섭취하면 짠맛이 부족했을 때 생기는 병의 역습을 받을 수 있다.
신장, 방광, 골수, 뼈에 병이 들게 할 수도 있다는 말이다. 따라서 여기서도 똑같이! 단맛 또한 부족하지도 않게, 그렇다고 넘치지도 않게 섭취하는 것, 꼭 기억하자.
 
Tip  단맛 나는 식품 총정리
● 곡식-기장, 백미
● 과일-참외, 호박, 대추,
● 채소-고구마줄기, 미나리, 시금치
● 육류-쇠고기, 토끼고기, 동물의 위장, 비장, 췌장
● 조미료-엿기름, , 설탕, , , 포도당
● 근과류-고구마, 칡뿌리, 연근, 인삼, 감초
● 차류-인삼차, 칡차, 구기자차, 식혜, 대추차,
 
2  심혈관에 좋은  쓴맛
 씁쓸한 쓴맛은 심혈관계 질환을 조절하고 다스리는 맛이다. 따라서 쓴맛이 부족하면 심장, 순환기,
소장 등에 질병이 생기기 쉽다. 또 날개뼈, , 주관절, 새끼손가락 신경통, 이명 등의 증상과도 연관이 깊다. 따라서 평소 심혈관질환이 걱정된다면
쓴맛 섭취를 늘리는 것이 좋다.
그렇다고 과잉으로 섭취하라는 말은 아니다.
쓴맛은 동양철학에서 말하는 오행론으로 볼 때 매운맛을 중화시키기 때문이다. 따라서 지나치게 쓴맛을 많이 먹으면 매운맛의 부족을 초래해 매운맛이 부족할 때 잘 생기는 호흡기질환이나 피부질환이 생길 수 있다.
 
Tip  쓴맛 나는 식품 총정리
● 곡식-수수
● 과일-살구, 은행, 자몽, 해바라기씨
● 채소-풋고추, 근대, 상추, 쑥갓, 씀바귀, 셀러리, , 고들빼기, 취나물, 각종 산나물, 익모초
● 육류-염소, 칠면조, 곱창,
● 조미료-, 자장, 면실유
● 근과류-더덕, 도라지
● 차류-홍차, 작설차, 커피, 초콜릿, 영지차, 쑥차
 
3  폐·호흡기 다스리는 매운맛
눈물을 쏙 빼는 매운맛은 폐, 호흡기, 대장, 피부를 다스리는 맛이다. 따라서 매운맛이 부족하면 호흡기질환이 잘 생길 수 있다. 또 대장과 관련된 질환, 어깨 위 통증도 유발할 수 있. 특이하게 1~2번째 손가락 신경통, 위 잇몸질환의 발생과도 연관이 깊은 것으로 알려져 있다.
그렇다고 매운맛의 과잉 섭취도 좋지 않다.
동양철학에서 말하는 오행론으로 볼 때 매운맛은 신맛을 중화시키는 관계다. 따라서 매운맛을 너무 많이 신맛이 부족할 때 생기는 질병을 부르게 된다. 주로 간, 담낭, 관절 주변의 질병이 많이 생긴다.
 
Tip  매운맛 나는 식품 총정리
● 곡식-현미, 율무
● 과일-, 복숭아
● 채소-, 마늘, 달래, 양파, 배추
● 육류-말고기, 생선, 조개류, 동물의 대장과 허파
● 조미료-생강, 박하, 고추, 후추, 고추장, 겨자, 와사비, 계피
● 근과류-양파,
● 차류-생강차, 율무차, 수정과
 
4  신장·방광을 관장하는  짠맛
 짭짤한 짠맛은 먹지 말아야 할 대표적인 맛으로
 따가운 눈총을 받고 있지만 짠맛의 건강 효과 또한 무시할 수 없다. 짠맛은 신장, 방광, 골수 뼈를 주관하는 맛이기 때문이다. 따라서 짠맛이 부족하면 신장, 방광, 종아리, 발목, 발바닥, 치아, , 골수, , 시력 등에 질병이 생기기 쉽다.
짠맛을 과잉 섭취해도 안 좋기는 마찬가지다.
동양철학에서 말하는 오행론으로 볼 때 짠맛은 쓴맛을 중화시키는 관계에 있다. 따라서 쓴맛이 부족할 때 생기는 심장과 순환기에 질병을 유발할 수도 있음을 기억하자.
 
Tip  짠맛 나는 식품 총정리
● 곡식-검은콩, 서목태
● 과일-, 수박
● 채소-다시마, 미역, 파래, , 해조류, 콩 떡잎
● 육류-멸치, 돼지고기, 해삼, 새우젓, 명란젓, 젓갈류, 치즈
● 조미료-소금, 된장, 간장
● 근과류-
● 차류-베지밀, 두유
 
5  간기능을 좋게 하는  신맛
 시큼시큼 신맛은 간의 기능을 좋게 하고
담낭이나 관절 주변의 힘줄을 관장하는 맛이다.
 따라서 신맛이 부족하면 , 담낭과 관련된 질병이 생기기 쉽다. 고관절, 무릎관절의 내측, 족부관절염과 편두통, 허리를 뺑 돌아가면서 아픈 신경통이 생기기도 한다.
따라서 간을 좋게 하고 관절이나 힘줄,
신경계통을 좋게 하려면 신맛 나는 음식을 먹는 것이 도움이 된다. 그렇다고 너무 많이 먹어서는 안 된다. 동양철학에서 말하는 오행론으로 볼 때
신맛을 지나치게 많이 먹으면 단맛을 중화시키기 때문이다. 따라서 단맛이 부족할 때 생기는 위장병을 유발할 수도 있다.
 
Tip  신맛 나는 식품 총정리
● 곡식-보리, 귀리, 메밀, ,   강낭콩, 동부, , 완두콩
● 과일-, 딸기, 꽈리, 포도, 모과, 사과, 앵두,   유자, 매실
● 채소-부추, 신김치, 신 동치미, 깻잎
● 육류-닭고기, 계란, 메추리, 동물의 간, 쓸개
● 근과류-땅콩, 들깨, 참깨, , 호두
● 조미료-식초, 건포도, 참기름, 들기름
● 차류-들깨차, 땅콩차, 유자차, 오미자차, 오렌지주스
 
6  면역력을 높이는  떫은맛
 떫고 담백한 맛은 다른 맛과는 조금 차별화되는 특성이 있다. 웬만큼 많이 먹어도 부작용을 논할 수 없는 맛이라고 할까? 따라서 평소 되도록 많이 먹는 것이 좋다. 특히 이 맛은 우리 몸의 자율신경과 면역력을 관장하는 맛이어서 주목해야 한다.
우리 모두에게 두려움의 대상이 되고 있는 암을
제압할 힘이 이 맛 속에 숨어 있기 때문이다.
 
Tip  떫은맛 나는 식품 총정리
● 곡식-옥수수, 녹두,
● 과일-토마토, 바나나, 오이, 가지
● 채소-콩나물, 고사리, 양배추, 송이버섯,
우무, 아욱, 버섯, 두릅, 우엉, 숙주나물
● 육류-양고기, 오리고기, 오리알, 꿩고기, 번데기, 오징어, 명태
● 근과류-감자, 도토리, 토란, 죽순, 당근, 아몬드, 땡감
● 차류-요구르트, 코코아, 로얄젤리,
알로에, 화분, 토마토케첩, 솔잎차
 
이렇듯 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛, 신맛, 떫은맛의 6가지 맛은 어느 것 하나 중요하지 않은 맛이 없다. 모두가 각기 다른 효능을 지닌 채 우리 몸을 살리기도 하고 혹은 병들게도 하는  숨은 조정자 역할을 한다.

여기에다 한 가지 더 욕심을 부린다면 체질까지 고려한 음식 섭취가 이뤄진다면 최상의 선택 
 
1. 감기에 잘 걸릴 때
● 목감기일 때는 시고 떫은맛 먹으면 좋다.
요구르트 5 + 모과차 처방을 활용해보자.
● 코감기와 기침이 심할 때는 맵고 단맛이 좋다.
 계피나 생강(5) + 흑설탕을 먹도록 하자.
● 몸살감기일 때는 쓰고 짠맛을 먹으면 좋다.
진한 커피 + 소금을 조금 타서 먹도록 하자.
 
2. 허리 통증이 심할 때
허리는 맵고, 쓰고, 떫고, 짠맛이 다 관여돼 있다.
따라서 허리나 목 통증으로 고생할 때는 여섯 가지 골고루 먹지 않으면 해결이 안 된다.
여섯 가지 맛이 각 척추마다 다 필요하기 때문이다. 일례로 고관절에는 신맛이 작용하고 흉후 5번에는 쓴맛이 작용한다. 또 꼬리뼈는 떫은맛의 영향을 받기 때문이다.
 
3. 흡연자나 아토피, 여드름이 심할 때
매운맛이 나는 식품을 조금 더 많이 먹도록 하자.
계피, 생강, 겨자, 와사비, 마늘, 복숭아 등이 좋다.
 
4. 혈압·혈당이 높을 때
당뇨병과 고혈압은 암과 더불어 대표적인 난치병에 속한다. 따라서 어떤 맛을 먹어야 한다는 식으로 접근하면 안 된다. 기본적으로 골고루 먹는 것이 최선이다.
 
5. 암 예방을 위해서는…
암 예방을 위해서는 떫고 담백한 맛을 많이 먹으면 좋다. 옥수수, 녹두, , 바나나, 오이, 가지, 버섯, 두릅 등이 좋다. 특히 떫은맛은 많이 먹어도 부작용이 없으므로 식탁에 늘 올리도록 하자.
 
6. 어깨통증이 심할 때
● 앞쪽 전방부에 통증이 있으면 매운맛을 먹으면 좋다.
● 옆쪽 측면에 통증이 있으면 떫은맛을 먹으면 한결 좋아진다.
● 날개뼈나 후방부가 아플 때는 쓴맛을 먹으면 좋아진다.
 
7. 두통이 심할 때
● 편두통일 때는 신맛 나는 음식이 좋다.
● 전두통일 때는 단맛 나는 음식이 좋다.
● 후두통일 때는 짠맛 나는 음식이 좋다. 상식으로 알고 있자.
 
8. 무릎통증이 심할 때
● 앞 전방의 무릎통증에는 단맛 먹으면 좋다.
● 옆 측방의 무릎통증에는 신맛 먹으면 좋다.
● 뒤 후방의 무릎통증에는 짠맛을 먹으면 좋다.
그런데 민간처방의 하나로 무릎이 아플 때
홍화씨가 좋다는 말이 있는데 홍화씨의 경우는 옆 측방의 무릎통증에 쓰면 좋다.
 무릎 전체의 통증을 커버하지는 못한다.
홍화씨는 신맛을 내기 때문이다.
 
9. 손이 저릴 때
● 손가락 1, 2번이 저릴 때는 매운맛을 먹으면 좋다.
● 손가락 3, 4번이 저릴 때는 떫은맛을 먹으면 좋다.
● 손가락 5번이 저릴 때는 쓴맛을 먹으면 좋다.
 
10. 구강 건강에는…
● 위 잇몸이 안 좋을 때는 매운맛을 먹으면 좋다.
● 아래 잇몸이 안 좋을 때는 단맛을 먹으면 좋다.
● 치아가 부실할 때는 짠맛을 먹으면 좋다.
● 입술이 자주 부르틀 때는 단맛을 먹으면 좋다.


따라서 구강 건강에는 매운맛, 단맛, 짠맛 골고루 먹는 것이 좋다.