비타민 D를 얻는 일곱 가지 방법
비타민D의 대표적인 역할은 혈중 칼슘과 인의 수준을 조절하는 것이다.
또 장에서 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 성장을 돕고 튼튼하게 하는 역할을 한다.
면역계에도 영향을 미친다.
바이러스나 세균과 같은 병원체가 우리 몸에 들어오면
면역체계에 따라 비타민D는 우리 몸을 지키는 항균펩타이드(항균성 단백질)의 생성을 촉진해 병원체를 사멸시킨다.
또한 비타민D가 부족하면 면역력 저하로 각종 호흡기 질환의 위험을 높인다는 연구결과도 있다.
1. 햇빛
햇빛만 잘 쬐어도 하루에 필요한 비타민 D의 80%를 얻을 수 있다.
피부가 흰 사람들은 하루 30분 정도만 쬐여도 충분하고, 피부가 검은 사람은 두 시간 정도 필요하다.
2. 달걀
노른자 100g에는 218IU의 비타민 D가 들어있고 흰자에는 순 단백질이 있다.
완전 식품이라는 이름에 걸맞게, 달걀은 영양의 보고다.
3. 우유
우유 한 컵에는 대략 100IU의 비타민D가 들어있다.
4. 버섯
연구에 따르면, 양송이는 중파장(파장 280~320㎜) 자외선을 쬐면
내부에 있는 비타민 D가 400%까지 늘어난다고 한다.
버섯은 저 지방, 저 칼로리 식품으로 버섯 만 먹거나 피자, 햄버거, 샐러드 오믈렛에 곁들여 먹으면 좋다.
5. 새우
오메가-3 지방산이 풍부하며 고단백에 지방, 칼로리는 낮다. 대신 콜레스테롤은 조금 높다.새우 85g에는 129IU의 비타민D가 들어있다.
6. 대구 간유
생선 기름은 먹기가 거북하지만, 요즘은 향신료를 첨가해 다소 먹기가 낫다.
큰 스푼 하나의 양이면 하루치의 340%에 해당하며, 필수 지방산인 오메가-3도 풍부하다.
다른 간유에도 오메가-3가 풍부하지만 비타민 D는 대구 간유에만 있다.
7. 연어
오메가-3가 들어있다.
자연산 연어에는 양식 연어보다 비타민D가 네 배나 되고, 자연 식품 가운데 가장 많이 들어있다.
-건강뉴스 매거진-
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