혈액 속에 돌고 있는 지방을 없애는 방법
혈액 속에 지방이 많은 것을 흔히 고지혈증이라 하는데,
혈액 속에 이물질을 많이 쌓이게 하여 혈액순환을 방해하고,
혈관을 막히게 하는 등의 심각한 질환까지 불러올 수 있는 무서운 병입니다.
만약 고지혈증을 진단받았다면 아래의 내용에 충실해 주시기 바랍니다
1. 버섯, 고사리, 도라지 등 섬유소 섭취
= 섬유소가 많은 식품은 위장운동을 촉진하고 콜레스테롤의 흡수율을 낮춰줍니다.
또한 혈압을 올리는 나트륨의 섭취를 방해하여 이차적인 합병증을 예방하는 데도 좋습니다.
- 콩, 보리 등이 함유된 잡곡밥을 먹는다.
- 흰 빵 보다는 통밀, 보리빵 등을 먹는다.
- 과일과 채소를 많이 섭취한다.
- 도라지, 고사리, 고구마, 버섯, 다시마, 파래 등을 섭취한다.
특히 버섯에는 콜레스테롤의 흡착을 방해하는 물질이 함유되어 있어 동맥경화에 좋습니다.
콩류 중에서도 완두콩은 비타민 c가 풍부할 분더러
혈중 콜레스테롤의 양을 조절하여 동맥경화증을 예방해 주기도 합니다.
2. 섬유질이 풍부한 고구마
= 칼륨과 엽산, 비타민 c와 섬유질이 많은 고구마는 심혈관 질환을 예방하는 데 좋은 기능을 합니다.
3. 비타민 p가 많은 가지, 감귤류 .
= 비타민 p는 모세혈관을 튼튼하게 하고 투과성을 높이며,
탄력성을 좋게 하며, 출혈을 방지하는 효과를 냅니다.
또한 비타민 c가 혈관의 탄력성에 도움이 되는 콜라겐을 합성하는 데 협조하여
비타민 c의 기능을 강화시켜 줍니다.
4. 콜레스테롤 조절하는 등 푸른 생선
= 혈중 콜레스테롤 함량을 적정 수준으로 유지하기 위해 이를 조절해주고
침착된 콜레스테롤을 청소하여 주는 기능까지 하는 불포화지방산이 필요합니다.
특히 고등어 등의 등 푸른 생선에 많은 불포화지방산은 이러한 기능과 함께 혈전을 예방하는 효과를 냅니다.
5. 혈액순환 좋게 하는 미역
= 미역은 세포의 신진대사를 좋게 하는 단백질, 철분, 요오드, 칼슘 등의 성분이 풍부한데
이 중 요오드는 특히 상처 난 조직에 혈액순환을 좋게 하여 상처를 빨리 아물게 하는 작용을 합니다.
이로써 미역은 동맥경화증과 고혈압에도 좋으며, 뇌출혈 등을 예방하는 효과를 냅니다.
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