조회 : 181

알고 먹자! 열 가지 잡곡의 효능


BY 미개인 2021-05-25

알고 먹자! 열 가지 잡곡의 효능
 
○ 팥
팥은 달고 독이 없으며, 성질이 따뜻합니다. 

성분은 섬유질, 단백질, 지방, 당질, 회분, 비타민B1이 다량 함유되어 

각기병등의 치료약으로도 널리 쓰이며, 

당뇨병에는 팥과 호박, 다시마를 삶아 먹으면 좋으며, 

삶아 먹으면 신장염을 낫게 하고, 팥꽃의 즙을 내어 바르면 주근깨를 퇴치합니다. 

고혈압 치료도 되며, 설사를 멈추는 효능이 있습니다.   
 
○ 강낭콩
식물성 섬유질과 아미노산, 단백질, 사포닌의 성분들이 있어, 

활성산소를 몰아주며 변비 해소, 간 건강, 면역력 강화, 이뇨 작용, 당뇨병 개선, 

여성 갱년기 완화, 항암 효과가 있습니다.   
 
○ 찰현미
현미에는 비타민E, D, F가 풍부하여 피부를 좋게 하며, 뼈 건강에도 좋습니다. 

현미에 함유되어 있는 섬유소는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며, 

음식 내의 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을 막아줍니다. 

또, 현미에 있는 섬유소는 당분의 흡수를 늦춰주어 

인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 덜어주므로 당뇨 환자들에게도 좋으며, 

현미가 대변량을 증가시켜 대변이 장내를 통과하는 시간을 단축시켜주고 

대장암을 예방합니다.   
 
○ 찰수수
소화를 도우며, 몸을 따뜻이 해주고 냉한 체질에 좋습니다. 

위장을 보호해주며 소화 장애를 도와줍니다. 

설사를 멈추게 하고, 신진대사를 도우며, 철, 무기질, 인의 성분이 풍부하여 

단백질 생성을 돕습니다. 

페놀 성분이 있어 항암 효과도 뛰어납니다. 

면역기능 향상과 항진 작용을 하며, 청혈제 역할과 빈혈 치료에도 쓰입니다.   
 
○ 보리
비타민B1, B2, 섬유질, 베타클루칸이 풍부하여, 각기병 예방에 좋으며, 

변비, 포만감을 통한 다이어트 효과, 혈당 저하로 인한 당뇨병 개선, 대장암 예방, 

수치를 낮춰주는 베타클루칸의 효능으로 성인병 예방에 좋습니다.   
 
○ 서리태
안토시아닌, 이소플라본이 풍부합니다. 

피부를 매끄럽게 하는 효능 및 갱년기 장애를 앓는 여성에게 좋으며, 

노화 방지, 두뇌 발달, 치매 예방, 

검은콩에 함유된 풍부한 레시틴은 혈관벽, 세포에 쌓인 콜레스테롤과 

노폐물을 녹여냄으로써 혈액 순환 개선에 기여합니다. 

체내 독소 제거에도 탁월하며, 탈모 예방에도 효과가 있습니다.   
 
○ 조
소화기 계통의 과잉된 열을 없애주고, 소변이 잦고 붉을 때, 

눈 충혈, 코피가 자주 나는 사람들에게 좋으며, 

신장에 이로움을 주고, 습열 제거, 발육 촉진, 산후 회복 등에 좋습니다.   
 
○ 녹두
비타민B1, B2, B6, 판토텐산, 니아신 등이 많이 함유되어 있습니다. 

항산화 기능을 가진 플라보노이드 함량도 높으므로 

간의 해독 과정에서 발생하는 활성산소를 잡아줍니다. 

본초강목에도 녹두에 대해 해독 작용이 강하며, 위와 장을 튼튼하게 하고, 

오래도록 섭취해도 부작용이 없다고 기록되어 있습니다. 

껍질에 광택이 없고, 거칠고, 진녹색을 띈 작은 크기의 녹두가 좋습니다.   
 
○ 찰기장
지방질, 비타민A, 당분, 단백질 등이 풍부합니다. 

예전에는 떡을 만들 때나 쓰였지만, 

웰빙식을 우선으로 하는 요즘엔 밥에 섞어서 섭취합니다. 

장을 튼튼하게 하며, 신장병 개선,  풍열 억제, 혈류 개선을 통하여 

해독 작용을 한다고 합니다.   
 
○ 흑미
흑미를 꾸준히 섭취하게 되면 면역 기능 향상 및 질병 예방에 효능이 있습니다. 

셀레늄이 다량 함유 되어 있어, 암의 예방에 효과적이며, 

임산부들의 빈혈에도 좋습니다. 당뇨와 고혈압 같은 성인병에도 좋습니다.   
 
-건강백세- 
 
♥ 좋은 글을  주변 분들께  나누어 보세요.  

안부와  마음을 전하는  가장 좋고 쉬운 방법입니다  ♥