여름철! 오이를 먹어야 하는이유!?🥒
오이는 수박처럼 95%가 물로 구성되어 있어
뜨거운 여름에 먹으면 수분 밸런스를 유지하는 데 도움이 됩니다.
하지만 그밖에도 1년 365일 오이를 먹어야 할 이유가 있습니다.
비타민 K, 비타민 B, 구리, 칼륨, 비타민 C 및 망간이 풍부한 오이는
요즘처럼 서구식 식단이 보편화된 사람들 사이에 널리 퍼져있는
영양 결핍을 예방할 수 있습니다.
또한 오이는 독특한 폴리페놀과 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는
기타 화합물을 함유하고 있습니다.
오늘은 왜 오이를 먹어야 하는지 10가지 이유를 알아봅니다.
1. 수분 공급 탈수증 예방
여름 오이는 90% 이상이 수분으로 되어 있어
건조하거나 갈증이 날 때 섭취하면 어느 정도의 갈증 해소에 도움이 됩니다.
또한, 몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 해서
디톡스 식품으로도 많은 사랑을 받고 있죠.
더위로 인해 갈증이 많은 여름에 특히 많이 먹는 것이 좋습니다.
2. 면역력을 높여준다
오이는 면역력 향상과
세포에 좋지 않은 몸속 활성 산소를 제거하는데도 큰 도움이 됩니다.
채소 계의 산화 방지제로도 불리는 오이를 자주 섭취하면
면역력 증강으로 인해 각종 잔병 예방에 도움이 되며, 무기력한 증상도 없애줍니다.
3. 소화 기능 개선
평소 소화가 잘 안 되거나 소화기 질환을 달고 산다면 오이를 꾸준히 섭취해 보세요.
오이는 소화력에 큰 도움을 주며, 위에 관한 질병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
특히 위염과 위궤양, 속 쓰림 증상에 좋다고 하니
주스, 반찬 등 다양한 형태로 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
4. 전립선암 예방
오이는 유방암, 자궁암, 난소 암, 전립선암 위험을 낮추는 데 도움이 되는
리그난 (lignans)이라고 불리는 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
또 비타민 C를 비롯해 다양한 비타민 성분들이 가득해 면역력을 높여줍니다.
한 건강 방송 프로에서는 소화기 계통 암을 앓던 환자가
병원 치료와 함께 장기간 오이즙을 섭취한 결과
암이 회복되었다고 해서 화제가 된 적도 있습니다.
5. 관절 건강
노년기에 접어들어 관절 건강이 걱정된다면 오이를 꾸준히 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
오이에 함유된 미네랄과 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.
특히 이 성분들은 근육과 연골 등에 좋은 것으로 알려져 있으며,
관절염 환자에게도 많은 도움을 줄 수 있습니다.
6. 손톱 및 머리카락 건강
오이는 손톱이나 머리카락을 건강하게 만들어 주는 데에도 좋습니다.
특히 손톱에 생기가 없고 갈라지는 증상이 있거나
머리카락이 푸석하고 윤기가 없을 때 꾸준히 섭취하면 좋다고 하며,
오이에 풍부하게 함유된 미네랄 성분은 뼈 건강에도 도움을 줍니다.
7. 혈관 질환 예방
평소 고혈압을 비롯한 혈관 질환을 앓고 있다면 역시나 오이를 추천합니다.
오이를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 내려가 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 이뇨제 역할도 하기 때문에 혈압을 균형 있게 조절해 주는 데에도 효과가 있습니다.
8. 피부 미용
이미 오래전부터 많은 사람들이 미용 방법으로 선택하고 있는 오이 마사지는
실제로 효능이 있습니다.
10. 입 냄새ㆍ숙취 제거
오이는 입 냄새 제거와 숙취에도 효과가 있습니다.
오이의 풍부한 수분이 혈액 속 나쁜 성분을 없애주어 숙취에 도움을 주며,
오이에 함유된 식물 화학성분이 입안에 자리를 잡아 구취를 잡아 줍니다.
술 마신 다음 날 오이를 갈아 마시면 숙취 해소에 많은 도움이 됩니다.