말린 대추 효능
1.잦은 기침,감기예방
대추는 호흡기를 튼튼하게 만들어주기 때문이
특히 코 점막의 면역이 강해지기도 하고
알레르기 성 비염.만성비염 등 증상 완화의 도움을 줍니다.
특히 대추는 체온을 유지해주는 효능이 있어서
우리 몸의 온도를 항상 따뜻하게 관리하게 해주어
몸 안의 바이러스나 질환 등의 예방에도 아주 좋다고 합니다.
2.신경안정 효과에 도움
모두 대추를 드셔 보셨을 때 살짝 단맛이 느껴지나요.
그 단맛이 신경을 은근히 안정시키며 스트레스를 풀어주기도 하고
특히 꿈을 꾸시거나 우울감,신경이 많이 예민하신 분들은 대추를 먹으면
그 단맛에 은은한 효과를 받을 수 있다고 합니다.
마그네슘이 많아 세로토닌이 생성되어
잠을 잘 못 주무시는 불면증이신 분들이 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3.냉증에 좋음
말린 대추를 달여 드시면 대추의 그 특유 따뜻한 성질이
몸의 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에
혈핵 순환이 잘되지 않는 냉증,수족냉증이신 분들은
더할 나위 없이 따뜻해지는 걸 느낄수 있습니다.
4.혈관 건강에 좋다
대추는 함유되어 있는 시토스테롤 성분이 혈관을 튼튼하게 만들어주는데
특히 짠 거를 많이 드시고 나서 대추를 드시면
그 짠 나트륨를 배출시켜주는 좋은 효과가 있고
혈압을 낮춰주는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어
고혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
동맥경화,심혈관 질환의 예방 효과도 엄청나다고 합니다.
5.항암과 노화 예방
'대추를 보고 안 먹으면 늙는다' 라는 속담이 있듯이
비타민과 항산화 성분이 많이 함유되어 있고 노화를 예방하며
구강염,피부염 등 여러가지 만성 염증에 시달리는 분들에게는 정말 좋다고 합니다 .
특히 폴리페놀이 많을수록 좋은데 강한 항산화작용과 항암작용을 기대 하실수 있습니다.
6.기억력 개선
대추에 함유되어 있는 올레오 아미드라는 성분이 신경계에 작용하여
기억력을 높이는 데 도움이 많이 되기 때문에
공부하는 수험생,건망증이 심하신 분들에게는 대추를 적극 추천합니다.
※하지만 대추를 주의해주셔야 분들이 있습니다.
대추의 칼로리는 100g에 약100kcal 정도이지만 당분이 많기 때문에
다이어트 하시는 분들에게는 권장하지 않습니다.
또한 대추는 습을 조장하기 때문에 습이 많아 더부룩하신 분들과
체질적으로 열이 많고 가래가 있으실 경우에는 주의하는 게 좋습니다.
참고하세요.
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