‘이것’ 자주 먹다가… 50세 되기도 전에 ‘대장암’ 걸린다
전종보
대장암은 50세 이상 연령층에서 흔히 발병하는 것으로 알려졌다.
그러나 최근 ‘젊은 대장암’으로 불리는 조기발병 대장암 또한
전 세계적으로 발병률이 크게 증가하고 있다.
특히 우리나라 20~49세 성인의 대장암 발병률은
인구 10만 명당 12.9명으로 조사대상 42개국 중 1위다.
증가 속도 역시 가장 빠른 것으로 나타났다.
젊은 대장암은 대부분
식습관, 비만, 흡연, 음주 등 환경적 요인에 의해 발생한다.
그 중에서도 과도한 음주는 대장암 발생 위험뿐 아니라,
모든 암 발생·사망률을 높인다.
최근에는 잦은 음주가 50세 미만 성인의 대장암 발병 위험을 높인다는 국내 연구 결과가 나오기도 했다.
분당서울대병원 소화기내과 신철민 교수 연구팀은
국민건강보험공단 자료를 이용해
음주가 젊은 대장암에 미치는 영향을 파악했다.
2009년 건강검진을 받은 20~49세 성인 566만6576명을
최대 10년간 추적·관찰했으며,
2009년 검진 당시 음주량, 음주 빈도에 따른 젊은 대장암 발병 위험을 분석했다.
연구 결과, 50세 미만 성인에서 총 8314건의 대장암이 발생했으며,
특히 중증도 음주자(남자 하루 1~3잔, 여자 하루 1~2잔)와
고도 음주자(남자 하루 3잔 이상, 여자 하루 2잔 이상)는
하루에 소주를 1잔 미만으로 섭취하는 ‘가벼운 음주자’보다
발병 위험이 유의하게 높은 것으로 나타났다.
중증도 음주자의 경우 대장암 발병 위험이 9% 상승했으며,
고도 음주자 또한 20% 증가했다.
음주 빈도로 보면, 술을 전혀 마시지 않는 사람과 비교해
▲주 1~2회 ▲주 3~4회 ▲주 5회 이상으로 음주 빈도가 증가함에 따라 대장암 발생 위험 또한 ▲7% ▲14% ▲27% 높아졌다.
음주로 인한 대장암 발생 위험은
암 발생 위치에 따라 차이를 보이기도 했다.
음주량과 음주 빈도에 의해 좌측 대장암·직장암 발생 위험이 증가했으며, 우측 대장암의 경우 의미 있는 연관성이 발견되지 않았다.
연구팀은 이번 연구를 통해 대장암 위치에 따라
음주로 인한 대장암 발생 위험도가 다르다는 점,
여성은 더 낮은 음주량 기준을 적용해도
남성과 대장암 발생 위험이 비슷하다는 점 등을 확인했다고 설명했다.
젊은 대장암의 위험인자인 음주의 영향을 분석한 대규모 역학 연구인 만큼, 대장암 발생 기전 이해와 음주 위험성을 설명하는 중요한 근거로 활용할 수 있을 것이라는 의견이다.
신철민 교수는 “젊은 연령층에서 대장암 발병이 급증하고 있다”며
“과도한 음주가 대장암의 원인이 될 수 있음을 인지하고,
이상 증상이 느껴지면 반드시 전문의를 찾아 진료를 받는 것이 좋다”고 말했다.
이번 연구 결과는 ‘미국암학회지’에 최근 게재됐다.