계란은 간단한 아침식사 거리로 매우 좋답니다. 계란에는 단백질이 풍부하고, 나트륨은 적으며, 무기질과 비타민은 물론 우리 몸에 필요한 필수 아미노산도 골고루 갖추고 있어서 남녀노소 누구에게나 좋은 질의 단백질을 공급하는 좋은 식품이랍니다. 특히 독소배출음식 으로 독을 흡수하는 성질이 있어서 술을 마신 다음날 아침에 계란을 풀어서 먹스면 숙취해소에 도움이 된답니다. 특별히 다이어트 하는 사람에게도 좋답니다. 삶은 계란 1개의 열량은 80kcal 인데 비해서 위에 머무는 시간이 3시간 이상이나 되기 때문에 포만감을 주어서 과식을 방지 할 수 있답니다.
계란의 영양소가 좋다고 해서 우리 몸에 필요한 다른 영양소까지 다 들어 있는 것은 아니랍니다. 따라서 매끼니 계란만 먹는다면 건강을 해칠 수도 있답니다. 아침식사용으로는 아주 제격이랍니다. 특히 계란은 두뇌를 활발하게 해 줄 수 있으므로 수험생들에게도 좋답니다. 계란 노른자로 인한 콜레스테롤 걱정을 하는 사람들이 있는데, 콜레스테롤을 정상으로 조절할 수 없는 고지혈증 환자를 제외하고는 하루에 한 두개의 계란을 먹어도 전혀 문제가 없답니다.