조회 : 854

음식점 위생등급제


BY 진돌이 2023-05-14

음식점 위생 등급제는 일반음식점의 위생 수준이 우수한 업소에 한하여 등급을 지정하는 제도입니다. 등급표시는 '매우 우수', '우수' 및 '좋음' 등 3단계로 하며, 신청인은 희망하는 등급을 선택하여 신청합니다. 평가는 한국식품안전관리인증원에 위탁하여 평가를 실시하며, 평가 결과 85점 이상인 경우 해당 등급을 지정합니다. 또한, 음식점 위생 등급제 참여업소는 2년간 출입 및 검사를 면제하고, 위생 등급 표지판 제공, 식품진흥기금을 활용한 시설 및 설비 개보수 등 지원 혜택이 있습니다.