조회 : 826

[응답]시아버지 생신상...


BY 들국화 2001-12-04

-----------------------------------------
허걱님의 글입니다

안냐세염..선배열분덜...
도움청해요..
이번주 금욜이 울 시아버지 생신이랍니다.
작년에 이어 두번째상차림인데 작년에 어찌했는지...
(처음이라 정신업게 해서리....)
어머님이 안계셔서 더 신경이 쓰이고,
10개월짜리 딸이랑...또 뱃속에 아기도......ㅋㅋㅋ(창피..)
그래서 마니 꺽정스러워요
게다가 미국에 계시는 외삼촌내외분도 지금 한국에 계시니...

흔히들 하는 갈비에 잡채,탕수육,전몇가지,나물,몇가지김치,
과일샐러드.....
아~~~~ 좀 손쉽고 그럴싸한 메뉴... 추천좀해줘요....

-----------------------------------------
구절판을 추천해요.
손님접대나 생신상에 너무 좋거던요.
하는방법은 무우를 지름 10센치정도되는 것을 준비
해서 식육점에 가지고 가면 얇게 썰어주거던요.
그걸 식초와설탕소금에 절여 아삭하게 만들거요
계란흰색과 노란색 지단부쳐서 채썰고
표고버섯 데쳐 채썰고
오이 돌려깎기해서 채썰고
피망붉은색과 푸른색 채썰고
쇠고기 채썰어 불고기 양념해두고
참 길이는 4~5센치정도로 채썰어요
그렇게 준비해서구절판이 없다면
큰쟁반에 중앙에 무우절인것 담고
주위로 갖가지 골고루 돌려담기를 해서
내서 너무 보기도 좋고 다들 좋아해요
소스는 겨자소스를 준비하시구요
대충 이런 것이니까 더 자세한 것을 알고 싶으면
인터넷 요리사이트에 참고하세요.
저는 항상 이 음식을 만드는데
어르신들 너무 좋아하신답니다.