조회 : 451

[응답]홍합의 껍질에 이물질이 많이 붙어 있어요.


BY yjp441030 2002-01-12

-----------------------------------------
artaroma님의 글입니다

이 홍합을 어떻게 손질해야 할지 모르겠네요.
조개를 해캄하듯이 소금물에 담가 두어야 하는지
그냥 껍질채 씻어서 끓이기만 하면 되는건지....

좀 가르쳐주세요.

-----------------------------------------


요즘 홍합이 아주 맛이 있을 계절네요..!!


홍합을 구입해 오시면 씽크대에 물을

받아 손으로 박박 극듯이 서너번을 깨끗히 씻고

수염은 가위로 잘라내던지 손으로 뜯어도

어렵지 않게 띠어 진다..*


넓은 냄비에 물을 홍합의 반정도 되게

붓고 두껑을 덮어 한 20분 정도 끓이면

국물이 보야케 울어 나면서 홍합은 입이

다 벌어진다..*


국물에 부추를 송송 썰어서 해장국으로

상에 올려도 아주 괜찮다..*


※ 홍합을 고추냉이(와사비)간장에 살짝 찍어

잡수셔도 또다른 별미를 느끼실 수 있답니다..*


♬ 잘 손질하셔서 또다른 홍합의

別味를 즐겨 보셔요.. ♡ ♣ ♪ ☜



* 우이동이정표 *