재료(4인분기준) : 가오리3kg, 막걸리 적당량, 양파 작은것 3개, 대파 2뿌리,
깻잎150g, 재래식된장 1컵, 고춧가루4큰술, 다진마늘1큰술, 참기름 조금, 깨소금 조금
탤런트 김수미의 '전라도음식이야기'에서 퍼왔읍니다. 재래식된장으로 양념을 해야 독특한 맛이 살아나며 뼈째 오독오독 씹는 맛이 좋다는군요
1. 가오리손질 - 날개와 몸통을 분리한 다음 몸통을 2등분한다, 몸통에서 나오는 내장을 떼어내고 흐르는 물에 잘 씻어낸다.
2. 가오리 막걸리에 씻기- 막걸리의 알코올이 비린내를 없애주고 발효효과를 낸다. 막걸리로 씻은다음에는 헹구지 않는다.
3. 가오리 찌기- 손질한 가오리를 접시에 담아서 김이오른 찜통에 넣어 10분간 찐다.
4. 야채썰기- 양파는 6등분하고 깻잎은 큼직하게 썰고, 대파는 3cm로 잘라서 반으로 가른다.
5. 양념장 만들기- 된장과 고춧가루, 다진마늘로 양념장만들고 4의 야채를 섞어서 골고루 주물러준다.
6. 3에서 찜한 가오리에 5의 양념장이 밴 야채를 펴서 얹어 다시 5분간 찐다.
먹을때는 가오릿살을 굵게 찢어 양념없이 참기름, 깨소금으로 무친다.
7, 맛있게 먹는다...꿀꺽....
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karmanm님의 글입니다
매콤한 가오리찜을 잘하는 방법을 아시는 분 연락바랍니다.
찜을 무척이나 좋아하는 남편인데 생각해 보니 아직 한 번도
내가 직접 해 준 적이 없어, 미안한 마음에 가오리찜 도사님들의
도움을 청합니다. 부탁드려요.
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