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정말 친절도하시네요


BY 고령댁 2002-02-22

사골국 만드는 방법 잘 읽었습니다
내일당장 사골사다가 만들어볼래요-----------------------------------------
yjp441030님의 글입니다

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못난이님의 글입니다

사골사서 몇번 해봤지만 초보라 해도 해도 모르겠구
먹으면서 괜히 찝찝해여...
잘 만들면 우유빛이 돌면서 구수한 맛이 난다 던데 ...
전 그렇지가 않더라구여...
첨 샀을때부터 식탁에 올리는 그순간까지 미세하게 아주 세밀하게 알려 주심 정말 감사 하겠습다.

한 4인인분 기준으로 ....^^


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((^*^)) !!

우리 초보 주부님들이 사골 국물내기가

많이 어려우시지요? 연륜이 쌓이신 분들도 때론

어렵다고 하시는 분들이 많아요.. ^^*^^


우선 사골을 잘사셔야 하는데 잘못하면 젖소 사골을

구입하기 쉽거든요..!!

그래서 정육점은 꼭 믿고 단골로 다니는곳을

정해 놓으면 편해요..!!


★ 사골 국물내기 ★


ⅰ. 한우 사골을 구입해(적당한 크기로 잘라옴)오거든

양푼에 담아 찬물에 한 30분 정도 담구어

핏물을 빼준다.*

ⅱ. 커다란 들통에 냉수를 붓고 핏물뺀 사골를

넣고 한번 와글와글 끓거든 사골을 건져내고 그물을

따라 낸다..* ( 소독 겸 불순물 제거 )

ⅲ. 다시 들통에 사골을 넣고 양파 한2개를 반쪽씩

짜개서 넣고 대파 3-4 뿌리를 잘라 같이 고아주는데

물을 사골의 3배정도 붓고 처음에 강불에서 막 끓거든

바로 아주 약불로 줄여 한 5시간 가량 폭 고아준다..*

ⅳ. 끓기 3시간 가량 되었을때 사태 한근정도를

같이 넣고 끓여야 구수하고 단맛이 난다..*

ⅴ. 우유 빛깔이 나도록 고아 졌으면 밖에 내놓아

한밤을 새고 나면 기름덮개가 치즈처럼 앉아 있다.*

그러면 기름은 걷어 내고 국물을 다른 냄비에 따라

둔다..*

ⅵ. 사태는 먹기 좋을 크기로 썰어서 조선간장.후추.

다진마늘. 다진파를 넣고 조물조물 무쳐서 냉장고에

보관해 둔다..*

ⅶ. 한끼 식사때 마다 식구수에 마추어 사골국물을

덜어서 끓일때 무쳐둔 사태고기를 같이 넣고 한소큼

끓여서 뚝베기나 국 그릇에 담아 내 놓는데 대파를

송송썰어 소금.후추를 곁들여 내놓아 간을 마추어

드시도록 한다..*

ⅷ. 원래 사골 국물은 첫번째 보다 두번 세번 고아낸

국물이 더 뽀야케 우러 나는것이 구수한맛을 낸다..*

ⅸ. 사골뼈는 한 다섯번 까지 우려내어 우거지 국이나

각종 찌개종류에 넣어도 좋고 라면이나 수제비국물로

사용해도 아주 훌륭하다..*


※ 매끼 먹으면 싫증이 나므로 우유팩을 깨끗히

씻어 물끼를 제거 한후 나누어 담고 냉동실에 보관

했다가 필요할때 사용하면 한겨울 걱정없이 보양식

으로 가족들 健康 지켜 드릴꺼예요 *



♬ 요렇게 한번 해보시면 *못난이* 닉네임

딱지를 벗어날 수 있을껍니다..((^*^)) !!!

사골 고우는 날은 외출하지 마시고 잘 보살펴야

한답니다.. 성공하시길...^^** ♡ ♣ ♪ ☜



* 우이동이정표 *













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