사골국 만드는 방법 잘 읽었습니다
내일당장 사골사다가 만들어볼래요-----------------------------------------
yjp441030님의 글입니다
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못난이님의 글입니다
사골사서 몇번 해봤지만 초보라 해도 해도 모르겠구
먹으면서 괜히 찝찝해여...
잘 만들면 우유빛이 돌면서 구수한 맛이 난다 던데 ...
전 그렇지가 않더라구여...
첨 샀을때부터 식탁에 올리는 그순간까지 미세하게 아주 세밀하게 알려 주심 정말 감사 하겠습다.
한 4인인분 기준으로 ....^^
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((^*^)) !!
우리 초보 주부님들이 사골 국물내기가
많이 어려우시지요? 연륜이 쌓이신 분들도 때론
어렵다고 하시는 분들이 많아요.. ^^*^^
우선 사골을 잘사셔야 하는데 잘못하면 젖소 사골을
구입하기 쉽거든요..!!
그래서 정육점은 꼭 믿고 단골로 다니는곳을
정해 놓으면 편해요..!!
★ 사골 국물내기 ★
ⅰ. 한우 사골을 구입해(적당한 크기로 잘라옴)오거든
양푼에 담아 찬물에 한 30분 정도 담구어
핏물을 빼준다.*
ⅱ. 커다란 들통에 냉수를 붓고 핏물뺀 사골를
넣고 한번 와글와글 끓거든 사골을 건져내고 그물을
따라 낸다..* ( 소독 겸 불순물 제거 )
ⅲ. 다시 들통에 사골을 넣고 양파 한2개를 반쪽씩
짜개서 넣고 대파 3-4 뿌리를 잘라 같이 고아주는데
물을 사골의 3배정도 붓고 처음에 강불에서 막 끓거든
바로 아주 약불로 줄여 한 5시간 가량 폭 고아준다..*
ⅳ. 끓기 3시간 가량 되었을때 사태 한근정도를
같이 넣고 끓여야 구수하고 단맛이 난다..*
ⅴ. 우유 빛깔이 나도록 고아 졌으면 밖에 내놓아
한밤을 새고 나면 기름덮개가 치즈처럼 앉아 있다.*
그러면 기름은 걷어 내고 국물을 다른 냄비에 따라
둔다..*
ⅵ. 사태는 먹기 좋을 크기로 썰어서 조선간장.후추.
다진마늘. 다진파를 넣고 조물조물 무쳐서 냉장고에
보관해 둔다..*
ⅶ. 한끼 식사때 마다 식구수에 마추어 사골국물을
덜어서 끓일때 무쳐둔 사태고기를 같이 넣고 한소큼
끓여서 뚝베기나 국 그릇에 담아 내 놓는데 대파를
송송썰어 소금.후추를 곁들여 내놓아 간을 마추어
드시도록 한다..*
ⅷ. 원래 사골 국물은 첫번째 보다 두번 세번 고아낸
국물이 더 뽀야케 우러 나는것이 구수한맛을 낸다..*
ⅸ. 사골뼈는 한 다섯번 까지 우려내어 우거지 국이나
각종 찌개종류에 넣어도 좋고 라면이나 수제비국물로
사용해도 아주 훌륭하다..*
※ 매끼 먹으면 싫증이 나므로 우유팩을 깨끗히
씻어 물끼를 제거 한후 나누어 담고 냉동실에 보관
했다가 필요할때 사용하면 한겨울 걱정없이 보양식
으로 가족들 健康 지켜 드릴꺼예요 *
♬ 요렇게 한번 해보시면 *못난이* 닉네임
딱지를 벗어날 수 있을껍니다..((^*^)) !!!
사골 고우는 날은 외출하지 마시고 잘 보살펴야
한답니다.. 성공하시길...^^** ♡ ♣ ♪ ☜
* 우이동이정표 *
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