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색시님의 글입니다
신랑이 아침에나 밤 늦게 죽이 먹고 싶다고 해서요.
시도를 해 보려고 해도 너무 아는게 없어서리.
맛나고 제가 하기도 쉬운 죽으로 뭐가 있을까요?
제가 왕초보 라서 자세히.. 설명 해 주세요.
재료손질부터.. 요리시간 등등..
부탁 드립니다.
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((^*^*))!!
午前에 자리하고 우리 색시님께* 죽 *끓여드리려다가
급하게 나갈일이 있어 다시 들어 왔답니다..^^*^^
*죽* 이라고하는걸 어렵게 생각치 마셔요..*
쌀가루나 흰쌀에 물을 넉넉히 붓고 쌀알이나 쌀가루가
다 퍼질때까지 끓이면 *흰죽* 이고 거기에 여러가지
곡물이나 야채를 넣으면 이름따라 무슨무슨 *죽*
이라고 名 하는것이니 그럼 *잣죽* 부터 해볼까요..*
★ 잣. 호두 죽 ★
ⅰ. 잣은 가평쪽에서 나온잣이 고소하다..*
곳깔쪽으로 하얀껍질이 조금붙어 있는데 떼어내어
파워믹서기에 물을 조금붓고 곱게 갈아둔다..*
쌀이 한컵정도면 잣은 한3수저 정도만 해도 좋다.*
ⅱ. 호두는 미지근한 물에 한 30분정도 담구어
껍질이 불어나면 이쑤시개로 살살 벗겨 내고
믹서기에 갈아 둔다..* 호두는 한 10개정도(큰것)
ⅲ. 쌀은 일반미(밥해먹는쌀)1컵 정도를 물에 흠씬
불렸다가 믹서기에 갈아 둔다..*
ⅳ. 냄비에 쌀가루와 물을 (쌀가루의 배)붓고
나무주걱으로 살살 저어가며 약불에서 뭉근히
끓여 준다..* 농도를 봐가며 되직하거든 물을 조금씩
더 부어가며 끓인다..*
ⅴ. 쌀이 다퍼져서 흰죽맛이 나거든 갈아둔 잣이나
호두를 넣고 한소큼(바글바글 끓는상태)끓으면
불을 끄고 예쁜그릇에 담아 드실때 소금간을 하도록
한다..* 전체에 소금으로 간을 해두면 *죽*이 사글
염려가 있다..*
※ 곁들임 반찬으로는 나박 김치나 쇠고기 장조림
정도면 훌륭하다..*
ⅵ. 단호박은 껍질벗겨 적당한 크기로 잘라
끓여서 이그면 믹서기에 갈아(도깨비방망이사용)서
냄비에 물을 붓고 만들어 놓은 쌀가루를 섞어
주걱으로 저어가며 끓여 준다..*
ⅶ. 시금치 된장국이나 아욱국을 끓여서 불려 놓은
쌀을 넣고 뭉근히 끓여주면 그 또한 맛이 일품이다..*
ⅷ. 콩나물국이 남었거든 흰밥 한주걱정도 넣어
밥알이 다 퍼지도록 저어 *죽*으로 만든후 참기름
서너방울 떨어뜨려 그릇에 담아 내놓아도
입맛 없을때 아주 괜찮다.*
이 외에 팥죽.콩죽.전복죽.녹두죽 그러고 보니
참많이 있지만 다 올리기가 바쁘네요..^*^*
♬ 우선 위에 있는 간단한 *죽*부터 만들어
서방님께 드려 보셔요..!!
맛있게 드시는 모습을 보며 幸福感을 느끼실
껍니다..^^*^^ !! ♪ ♡ ♣ ☜
* 우이동이정표*