■ 재 료 ■
닭 1마리, 감자 2개, 당근/오이 1/2개씩, 당면 200g, 양파 1개,
물 10컵, 마른 고추6~7개, 다진 마늘 1큰술
간장양념 : 간장 1컵, 설탕/물엿 1/2큰술씩, 후춧가루 2작은술
■ 만 들 기 ■
1. 닭자르기
- 닭은 손질해둔 것으로 준비해서 아이들도 먹기 좋게 한두입
크기로 적당하게 자른다.
*끓는 물에 닭을 한 번 데치면 기름이 빠져서 느끼한 맛이 많이
줄어요.
2. 물붓기
- 커다란 냄비를 준비해서 닭을 넣고 물을 넉넉하게 붓는다.
*물 10컵은 좀 많을거예요. 적당히 넣으세요오~
3. 양념 넣어 끓이기
- 준비해둔 양념을 섞어서 간장 양념을 만들어 넣고 거품이 생길
때까지 끓인다.
*설탕/물엿이 1/2큰술로 되어 있는데 이것만 넣으면 아무 맛도
안 나요. 많이 넣으셔야 될거예요. 간 보며 넣으세요~
4. 야채 넣기
- 3의 거품이 어느 정도 없어지면 큼직하게 썰어둔 감자, 당근,
양파, 마른 고추를 넣는다.
*매운맛이 싫다면 마른 고추는 반만 넣으세요. 매콤한 맛이
줄겠지만 개운한 맛은 별 차이가 없답니다.
5. 오이와 마늘 넣기
- 닭과 야채가 익으면 썰어둔 오이와 다진 마늘을 넣고 살짝
섞는다.
*대파를 넣어도 되요.
6. 당면 넣기
- 5의 찜닭이 끓기 전에 미리 불려둔 당면을 넣고 골고루
섞은 뒤 뚜껑을 닫아 1분 정도 푹 익힌다.
*깻잎이나 청경채를 넣어 먹어도 맛있어요.
*국물을 좀 넉넉하게 잡아 밥을 비벼 먹어도 맛있답니다.
*저녁에 닭 1마리 사서 해 먹으면 푸짐하답니다.