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마늘쫑짱아찌??????????


BY 이정표 2002-04-18

언냐...요즈음 마늘쫑이 나올때지요? 지가 마늘쫑을 간장에 짱아찌 한거이 엄청 좋아하는디 하는 법을 몰라서 사 묵는디..영..맛이.. 익으면 고추장양념해서 먹어도 참 맛나는디.. 마늘쫑짱아찌 담그는법좀 갈켜주시라요.. 부탁드려요~ --------자성주님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 성주야 ! 그래 맞아..!! 요즘 마늘쫑이 연하여 장아찌 담그기 참 좋은 시기 인것 같구나..!! 새콤달콤하게 담구어 두었다가 여름철 찬물에 밥마러서 점심에 마늘쫑하고 먹으면 정말 좋겠다.. 그치? ㅎㅎㅎㅎ 언니가 맛있게 담그는 요령을 올려 줄께..!! ★ 마늘쫑 담그기 ★ ⅰ. 마늘쫑은 꺽어 봐서 싱이 없이 연한것으로 구입한다..* ⅱ. 깨끗히 씻은후 손가락 길이 정도로 잘라둔다.* ⅲ. 그릇에 식초.설탕.소금.생수를 넣고 새콤달콤하게 소스를 만들어 장아찌 담을 용기에 마늘쫑을 담고 소스를 부어 위에 떠오르지 않도록 눌러둔다..*(돌맹이나 나무젓가락 잘라서) ⅳ. 일주일쯤후에 그 소스물을 따라 냄비에 붓고 간장(색깔만 나도록)을 조금 넣고 팔팔 끓여 식힌후 다시 부어 둔다..* ⅴ. 간장을 너무 많이 넣으면 색이 시커메서 보기가 않좋은 장아찌가 된다..* ⅵ. 냉장고에 보관하여 여름에 먹으려면 2번 정도 소스물을 끓여 식혀서 부어 주면 변하지 않는다.* ♪ 성주야 ! 마늘쫑도 좋치만 풋마늘 잎도 잘라서 똑같은 요령으로 담구어도 참으로 맛이 있단다..!! 조금 있다가 노지 고추가 나오거든 같이 밑반찬으로 만들어 두면 좋을꺼야...!! ♡ ♣ ♪☜ * 우이동 정표 언니가 *