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생선 구울때요...


BY 그거요... 2002-04-18

일단은 생선이 얼려 있다면 해동을 시켜야 해요. 팬에 기름을 두르고 튀기는 거라면 모를까, 가스렌지의 그릴이나 오븐에 구우려면 꼭 해동을 해 줘야 해요. 그리고 호일을 깔고 그 위에 식용유를 발라주는 게 좋아요. 그래야 굽는 중에 생선이 호일에 달라붙는 일이 없거든요. 삼치나 고등어 같은 등푸른 생선은 그냥 이렇게 해서 굽고, 굴비같은 건 생선 자체에 아주 적은 양의 식용유를 발라주는 것도 좋아요. 등푸른 생선은 기름 성분이 많아서 굽는 중에 자체에서 기름이 흘러 나와 잘 구워지는데 반해 굴비 같은 생선은 그렇지가 않더라구요. 특히 그릴에 구울 때는요.