조회 : 453

사골국 끓이기..


BY 물방울 2002-04-23

사골이 아니구 우족을 사셨나봐여 우족은 잘못 끓이면 냄새나는데... 족은 한우아님 냄새나거든여 글구여 사골은 뽀얗게 우러나는데 비해 우족은 국물이 아주 뽀얗지는 않지여 사골도 두번째 끓일때가 덜 진하지만 더 뽀얗거든여. 족은 한번은 핏물 많이 울궈내시구여 꼭 끓는 물에 넣으셔야 빠르게 응고되어서 핏물 없이 깨끗하게 우러난답니다. 사골은 국물을 먹구여, 우족은 그 흐믈흐믈한거 먹는 맛에 먹는데... 담엔 사골 사세여. 약으러 먹을거면 옛어른덜은 앞사골을 주로 샀다구 하데여 앞사골이 국물두 더 잘우러난다구.. 좀 길쭉한것 말구 짧구 뚱뚱한게 앞사골이예여