님. 안녕하세요 신랑이 갈치조림을 무지무지 좋아하는데요 저는 다른요리는 조금씩 할줄 아는데 갈치조림은 못하겠는거 있죠? 정말 맛있게 만드는법 알려주세요. --------이인애님의 글입니다.---------안녕하세요.전 부산 사는아짐인데유 갈치조림 저만의 방법 함적어볼께요 응용해보세요. 일단 칼치를 조선 칼치로 구입하세요. 비늘을 긁어 내시고 간장 에 고춧가루를 넣고 대파 쫑쫑 마늘 다지고 땡초맵싹하게 여기에 물엿을 넣어 주세요. 조미료는 약간만 양념은 이렇게 준비하시구요. 이젠 냄비 납작한것으로 준비하시구요. 감자를 얄팍하게 썰어주세요. 감자를 냄비에 깔구요. 양념 해둔것을 살살 뿌려 주세요. 글구 칼치 포개지지 않게 올려 담으세요. 나머지양념을 부어 주세요. 여기에 양념 씻기지 않도록 물을 약간 부어주세요. 자작 자작 끊여 주시다가 냄비에 양념을 칼치에 끼얹어 주세요 너무 센불하지 마시구요. 낮은 불에서 은근하게 끊여 주세요. 칼치도 부서지지 않구요. 감자 맛이 끝내준답니다. 도움이 되셨다면 기쁘겠네요.