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간장게장 만드는 법 좀 가르쳐 주세요...


BY 이정표 2002-04-26

매일 좋은 정보만 보다가 오늘은 저도 글을 올립니다.. 언제나 친절하게 가르쳐 주시는 분이 계셔서 참 든든 합니다.. 요즘 게가 나오는 철이라 간장게장을 만들려고 하는데 그게 생각보다 어렵더라구요.. 계속 형님이 만들어 주셨는데 좀 짜서 저희 시구 입에는 안 맞아서 이번에는 제 스스로 만들어 보려구요.. 요리라는게 하면 할수록 실력이 느는것 같아 뿌듯하기도 하지만 잘못하면 영 기분이 안 좋아요... 봄에 나는 게는 수케가 좋은건가요? 좀 알여 주세요.. 언제나 행복하시고 더위 조심하세요... --------이수진님의 글입니다.--------- ^^*^^ *** 수진任 ! 어떠한 요리든지 내 손으로 직접 만들어 아! 이맛이구나 !! 느꼈을때 참으로 기분이 요사이 아이들 말로 *쨩*이 지요..ㅎㅎㅎㅎ 게장을 만들어 보시게요? 봄에 나는 게는 암게고 가을에는 숫게랍니다..!! 게장을 담구시는것은 봄에 알이 있는것이 좋고 가을에 나는 게는 찜이나 탕으로 할때 살이 많아 좋아요..* 게장 담구실때 우선 게를 깨끗히 씻어 물기를 제거하여 용기에 담고, 간장.생강(저며서).마늘(저며서).마른 홍고추를 게가 잠기도록 부어준후 3-4일 지나면 게를 꺼내 따로 보관하고 식탁에 내놓을때 간장을 조금 덜어 담아 내놓으세요..* 게장은 조금 짭짤해야 제맛이 난답니다..* 게를 오래 두고 잠수실꺼면 냉동실에 보관하셔도 좋아요..* ※ 꽃게보다 참게(자그마하고 자주빛깔의게)가 간장게장으로는 제격입니다..* ♬ 맛있게 담구시어 이번에는 兄任께도 선물해 보셔요..!! 얼마나 기특해 하시려는지..^^*^^ ♡ ♣ ♪ ☜ *우이동이정표 *