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국수 맛있게 만드는 법... ^^* 친숙한 이름..!!!


BY 이정표 2002-05-10

항상 친절하게 답해 주셔서 감사 드려요. 기억하실지 모르지만 이정표님께 여러번 도움을 받 았던 초보맘입니다. 개인적으로 면요리를 무지 좋아하는데, 국수요리를 한번 만들어 보려고 해도 영 제맛이 나지 않네요. 물국수(일명 잔치국수), 비빔국수 등. 맛있게 만드 는 법 좀 가르쳐 주세요. 물국수에 쓰이는 맛난 국물 만드는 법, 비빔국수양 념장에는 무엇이 들어가는지(대충의 양까지)... 등 등 자세하게 좀 가르쳐 주심 감사하겠습니다... --------최미옥님의 글입니다.--------- ^^*^^** !!! 초보엄마 ! 그래요 친숙했던 이름이네요..!! 本名이 미옥任이시군요..^*^ * 저희집에서도 점심엔 면종류를 즐겨 하는편이라 국수.수제비.부침이.샌드위치등으로 뺑뺑이를 돈답니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ 잔치국수는 국물이 맛이 있으면 김치하나만 있어도 걱정이 덜어 질텐데 고놈의(^*^?)국물이 말썽을 부리신다구??^*^* 그럼 우리 이렇게 한번 만들어 봐요..!! ★ 잔치국수와 국물만들기 ★ ⅰ. 다시용 재료; 무½.멸치2수저.양파1개. 다시마 손바닥만한거 2개정도.북어 무와 양파는 반으로 자르고,멸치는 내장만 제거하여 다시마와 함께 냄비에 국물을 넉넉히 잡아 끓이는데 멸치와 다시마는 한10-15분정도 끓인후 건져내어 다시마는 채를 썰어 놓는다. 정종이 있으면 한수저만 넣고 끓이면 멸치의 비린맛이 제거 돤디..* ⅱ. 국수는 소면으로 삶아 찬물에 헹구어 물끼를 빼준다..* 펄펄 끓으면 냉수 반컵 정도를 붓고 3번정도 반복하는데 소금과 식용유를 조금만 넣고 끓이면 아주 졸깃한 국수의 맛을 느낄 수 있다..* ⅲ. 고명; 유부.어묵종류.버섯(표고.팽이).다시마. 국물이 충분히 우러났으면 고명종류를 먹기좋을 크기로 썰어 한번 팔팔 끓여서 사용한다..* ⅳ. 넓은 그릇에 국수를 담고 끓여 놓은 국물을 국수에 부어 한번 헹구듯 국수를 뜨겁게한후 고명과 섞어서 국물을 넉넉히 부어준다..* ⅴ. 양념장; 풋고추.다진파.다진마늘.깨소금. 고추가루(기호에 마추어).를 혼합하여 양념장을 만들어 둔다.* ⅵ. 식탁에 내놓을때 김치(깍뚜기.열무김치). 김부수러기.양념장.을 곁들여 차림을 한다..* ※ 다시국물이 많으면 용기에 담아 냉동실에 보관하였다가 사용한다..* ▶ 비빔 국수는 여러번 올려 드렸기에 양념장만 말씀 드려 볼께요..* 간장1수저.고은고추가루1 수저.설탕.식초.깨소금 새콤한것이 싫으면 참기름.을 혼합하여 양념장으로 만든다..* 고추장도 무방..!!! 기호식품을 이용하여 비빔국수를 만든다..* ♬ 미옥任 ! 구수한 맛이 우러날것 같지요? ^*^* 국수맛보다 더 구수한 情이 家庭안에 훈훈히 퍼져 幸福한 나날 되시길...♡ ♣♪☜ * 우이동이정표 *