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열무물김치**


BY 이정표 2002-05-17

열무물김치 시원하게 담그는 방법을 알고 싶어요. 울 남편이 국수말아먹는걸 조아해서요. -------- 이순정님의 글입니다.--------- ^^*^^ ! ! 그래요 ! 날씨가 차츰 더워지려고 하니 시원한 국물김치 를 많이들 願하시지요?? 우리 새댁任이 고마우신 조언 올려 주셨는데 덧부쳐 몇가지 올려 볼께요..!! ★ 시원한 열무물김치 ★ ⅰ. 열무는 될수록 무가 생기기 前 애리애리한 것으로 구입하여 깨끗히 씻어 물끼를 빼둔다..* ⅱ. 풋고추(청.홍)는 조금 얇게 어슷썰기를 하여 씨를 빼고 헹구어 둔다..* ⅲ. 실파(쪽파)는 깨끗히 다듬어 씻어서 손가락 길이 정도로 썰어둔다..* ⅳ. 양파는 껍질을 벗겨내고 헹구어 얇게 어슷 썰기를 하고 마늘과 생강은 즙을 내어 둔다..* ⅴ. 밀가루 풀이나 밥을 곱게 갈아서 생수를 부어 멀겋게 국물을 만들어 둔다..* ⅵ. 김치통에 씻어둔 열무를 가지런히 앉히고 생수를 부어 국물이 자작하거든 다시 커다란 그릇에 딸아내어 고은고추가루.밀가루풀물. 마늘즙.생강즙.설탕약간.소금으로 간을 마추어 채반위에 베보자기를 깔고 국물을 많게 내려 준다..* ⅶ. 열무 위에 준비해둔 고추.파.양파를 얹고 국물을 살살 부어 주면 깨끗하고 시원한 국물 김치가 만들어 진다..* ※ 마늘.생강즙 : 곱게다진 마늘.생강에 생수를 아주 조금붓고 3-5분정도 우려냈다가 거즈에 담아 꼭짜주면 즙이 된다..* 다져서 쓰면 물김치에 떠다녀서 국물이 지져분도 하지만 씹히는 맛이 유쾌하지가 않다..* ♬ 순정任 ! 요렇게 한번 담구어 보셔서 더워지는 날씨에 서방님 입맛 돋구어 주시면서 *나* 또한 즐거운 마음 느껴 보시길.. ♡ ♣ ♪ ☜