조회 : 564

마늘장아찌 어떻게 만드는가요


BY 이경숙 2002-05-24

죄송한데요 소금은 어떤 소금을 사용해야 하는지? 음 구운소금도 있고 꽃소금도 있는데? 저도 이제 갓 3달된 신참 주부라 ..... 이런 어설픈 질문을 합니다 --------한가지만님의 글입니다.--------- 안녕하세요. 질문을 보고 그냥 지나 갈수가 없어서 마늘장아찌 담그기 * 재료 : 마늘150개 정도, 식초1.8리터 4개, 간장1.5리터4개 설탕 조금 1) 마늘은 5월달에 담구어야 맛이 좋구요 시간이 지나서 담그면 마늘이 찔겨서 별로 맛이 없어져요 2) 마늘을 속껍질 중 한껍만 남겨두고 벗기세요 3) 물로 두번 정도 씻어 주세요 4) 공기가 차단되는 용기가 좋겠죠 5) 용기에다 마늘을 담고 식초를 마늘이 잠길 정도로 붓는다. 6) (5)을 3일 정도 담가둔다. 7) 3일 후 식초물을 버리고 간장을 식초와 똑같이 부은 뒤 일주일 후에 간장을 조린(끓인)는 것을 3번 정도 하시되 완전히 식힌 다음 다시 용기에 다 간장을 넣으면 곰팡이를 생기지 않기 위해 3번 을 끓이는 이유랍니다.