안녕하세요. 매일매일 들러 알찬 정보만 얻어가다 처음으로 글을올려봅니다. 결혼한지는 꽤 ? (11년차) 되었는데 제데로 할줄 아는 요리가 별로 없거든요. 약식을 만들어보고 싶은데 자신이 없어서요. 맛있게 만들 수 있는 방법좀 알켜 주세요. --------이재숙님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 재숙任 ! 結婚 11年次 이시면 살림이 손에 익숙하시리라 生覺됩니다..!! ^*^* 그러면 재래식으로 약식 한번 만들어 보셔요..!! 손이 조금은 가도 만들어 보면 아주 맛도 있고 보기도 근사합니다..!!! ★ 갈색빛깔의 약식 만들기 ★ ㉠. 찹쌀은 깨끗히 씻어서 충분히 불려 둔다..* 전날밤에 담구어 두었다가 아침에 건져서 물끼를 쭉빼주면 아주 알맞게 밥이 된다..* ㉡. 밤.대추.잣.계피가루.흙설탕.참기름.간장 을 준비한다..* ㉢.밤은 정갈하게 껍질을 벗긴후 2등분하여두고, 대추는 깨끗히 씻어 후라이팬에 흙설탕.생수(약간) 을 넣고 약한불에서 서서히 조려준다..* ㉣. 찜통에 베보자기를 깔고 불려 놓은 찹쌀을 넣고 찹쌀밥이 되도록 쪄낸다..* 조금 고슬하게.* ㉤. 커다란 양푼에 찹쌀밥을 덜어 내어 조려놓은 밤.대추.흙설탕 국물을 알뜰주걱으로 싹싹 긁어 넣고 계피가루.간장.참기름.잣을 넣어 고루고루 버무려준후 찜통에 다시 한번 쪄낸다..* ㉥. 모든 재료가 서로 어우러져 맛을 내려면 40-60분정도 時間이 소요 된다..* ㉦. 주걱으로 뒤적여 봐서 물끼가 없어지고 간이 베어 제맛이 나거든 양푼에 덜어 낸후 다시한번 고루저어 찬합에 담아 낸다..* ♬ 번거롭기는해도 만들어 보면 흐믓하실꺼예요..!!! 갈색빛깔은 흙설탕으로 내시고 다른 원료는 될수록 사용 안하시는게 健康에 도움이 되시리라 生覺합니다..!! 성공하시길.. ^*^* ♡ ♣ ♪ ☜ *우이동이정표 *