우럭 매운탕이 맛있다고 해서 어제 3마리를 샀어요. 특별히 맛있게 끓이는 비결 아시는분 꼭 메모 달아주시면 감사하겠습니다. --------궁금님의 글입니다.--------- --------윤승란님의 글입니다.--------- 이상하네요. 왜 윤승란님의 글이 저한테서는 나타나질 않죠? 저는 이런 방법을 씁니다만서도.... 메운탕재료로는 싱싱한것이 기본이겠죠? 3인가족이면 우럭 작은걸로 두마리만 해도 괜찮더군요. 요리로 들어가볼까요? 재료> 우럭,무우,대파,매운청고추, 홍고추,방아잎,산초가루,된장조금,마늘,미나리,두부,호박(산초가루는 추어탕 먹을때 쓰는 가루 입니다) 방법> 먼저 전골냄비에 물을 알맞게 붓고 된장을 조금 망을 이용해 풀어주세요.(비린내 제거:반 숟갈정도) 그리고 무우를 얇게 네모모양으로 썰어 같이 넣어주세요. 물이 끓으면 고추가루 조금 풀고 우럭을 넣어주세요. 생선은 꼭 물이 끓을때 넣어야 비린내가 나지 않아요. 물이 다시 끓기시작하면 미나리,방아잎,산초가루를 제외한 모든 야채를 넣으주세요. 그리고 소금넣고 간도 맛보구요. 고기가 다 익었겠다 싶을즈음 불을 중불로 해주시고 식탁 준비가 다 끝났을때 마지막으로 미나리,방아잎,산초가루를 넣으세요. 산초가루는 한찻술갈 넣고 맛을 먼저 보세요. 일단 소금간이 끝나고 산초가루를 넣으면 맛을 확실히 알수있죠. 메운탕맛이 좀 아니다 싶으시면 산초가루를 조금더 넣어보세요. 산초가루는 양을 함부로 쓰시면 메운탕 다 망칩니다. 조금씩 조금씩 넣으면서 맛을 가늠하세요. 메운탕에는 산초가 맛을 좌우 합니다. 제 글이 도움이 되었는지 모르겠읍니다. 맛있게 만들어서 식탁에서 웃음꽃을 피우시고 칭찬도 듣게 되기를 바랍니다. 참, 혹시 손님이 오실때에는, 도착시간이 불확실 할때에 미리 냄비에 물,된장,무우,고추가루를 넣어 끓여두시고 모든 재료들은 썰어서 준비 해두세요. 소금간도 미리 맞게 해두시구요. 그리고 손님이 현관에 들어오시면 국물을 데우기 시작해서 모든 야채들을 넣으면 주부의 마음과 손이 바쁘지 않고 당황하시는일도 없으실 겁니다 뭐, 음식은 간만 맞으면 되는것 아닙니까? 미리 소금간 해두시고 마지막에 산초가루만 제대로 넣으신다면 아무런 실패는 없으리라 생각됩니다.