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도루묵 찌게의 궁금증??


BY 이정표 2002-06-02

최수진任 ! 며칠 분주한 일이 있어 수진任을 찾지 못하였네요..^*^* 행여 다음에 도루묵찌개를 만들 기회가 있으시면 저랑 같이 만들어 봐요..!! ↙ ↙ ◆ 칼칼한 맛의 도루묵 매운탕 ◆ ⅰ. 도루묵은 조금 큰것으로 구입하여 통채로 소금물에 헹구어 낸후 물끼를 빼둔다..* ⅱ. 야채; 애호박(조선호박).양파.버섯종류.대파 쑥갓.무.풋고추 호박은 반달형으로 조금 도톰하게 썰어둔다.* 양파.대파.풋고추는 깨끗히 씻은후 어슷썰기를 하여 둔다.* 생표고버섯은 도톰하게 저며썰기로하고, 팽이버섯은 밑둥만 잘라 한번 헹구어 물끼를 빼둔다.* 쑥갓은 연한줄기와 잎을 따서 냉수에 헹구어 물끼를 빼둔다..* ⅲ. 양념다대기 만들기: 믹서기나 녹즙기를 이용하여 무.마늘.생강조금을 갈아 무즙을 만든후 고추가루.고추장.간장.설탕약간을 모두혼합하여 양념장을 만들어 둔다.* ⅳ.식탁에 바로 올려 놓을 수 있는 냄비나 뚝베기 에 생수를 용기에 ⅓정도로 붓고 팔팔끓거든 준비해둔 야채중 애호박.버섯.양파를 넣고 먼저 바글바글 끓기시작하면 다대기를 풀어 끓인다..* ⅴ. 끓기시작하면 거품이 생길경우 살짝 걷어내고 물끼제거한 도루묵과 풋고추.대파를 넣고 한소큼만 끓인후 쑥갓.팽이버섯을 얹어 바로 식탁 에 내놓는다..* 마지막간은 소금으로 마춘다.* ⅵ. 앞접시를 사용하여 깔끔한 식사時間이 되도록한다..* ※ 도루묵이란 생선은 살결이 아주 부드러워 강한 눈빛으로 바라만 보아도 살결에 틈이 생긴답니다..^*^* 무를 갈아서 국물에 넣으면 시원한 맛을 느낄수 있지요..* ♬ 예전에는 제일 싼값에 구입할 수 있는 생선이 도루묵이였는데 요즘은 日本으로 수출을 많이 한다고 하여 값이 비싸더군요..!! 시원한 도루묵 매운탕으로 서방님과 즐거운 시간 보내시길...♡ ♣ ♪ ☜ *우이동이정표*