조회 : 408

fish소스사용법


BY 지나가다 2002-06-06

피시소스는 주로 태국요리나 베트남요리등에서 사용되구요, 맛은 우리나라 까나리액젓이랑 비슷합니다. 집에서 월남쌈해드실때 피스소스하고 파인애플 통조림 국물을 동량으로 한뒤 매운청량고추를 썰어넣어서 소스를 만들어서 월날쌈에 찍어드시면 맛있어요 ^^ 월남쌈은요, 원하시는 각종야채,오이,당근,상추 등을 일정굵기와 크기로 채써시구요, 방울토마토 나 사과같은 과일도 적당하게 써시구요... 고기도 준비하시구요.... 저는 돼지고기 삼겹살을 물에다 맥주 조금넣어서 삶은 다음에 채썰어서 사용해요. 기름도 쪽 빠지고 ... 맛있거든요 이 모든재료는 이쁘게 담으시구요... (양장피처럼 큰접시에 돌려담으니까 좋더라구요) 여기다가 고수라는 야채를 곁들이면 좋은데 향이 좀 짙어서 꺼리시는 분들도 많아요. 버섯이라든지 상추....원하시는것 다 준비 하시면 되요. 약간 큰 볼에 뜨거운물을 담아서 월남쌈피를 살짝 불린후에 개인접시를 놓고 위에 재료들을 싸먹으면 되요. 식탁도 폼나고, 맛도 좋답니다.^^ 글구, 다른용도는 저는 김치볶음밥할때 간이 좀 심심하다 싶으면 이것 넣는답니다. 아님 새우볶음밥에도 넣으셔도 좋구요.