생일날 가장 신경이 쓰이는 음식이 미역국. 저는 먼저 미역,대합(큰조개),바지락,쥐포리 다시마,간장,소금,참기름의 재료가 필요합니다. 쇠고기로도 하지만 개운한 맛은 조개가 최고죠. 1.미역을 불렸다가 바락바락 씻어서 2.미역,대합,바지락에 간장으로 약간 간하고 참기름을 아주 소량을 넣어서 뽀얀국물이 나올 때 까지 뽂아주세요. 3.뽀얀국물이 나오면 그냥 맹물을 넣지 마시고 쥐포리하고 다시마를 넣어 끊인 국물을 넣어서 미역국을 끊이면 끝내줘요. 4.간은 간장과 소금으로 반반 하세요. (소금으로만 하면 쓴맛이 나고 간장으로만 하면 색상이 탁하고요) ♡저는 미역국에 마늘은 절대 사용 안합니다♡ ★참고로 취포리는 멸치보다 큰 생선 말린것. 건어물 상가에 있음. 멸치보다 비린맛이 덜하여 저는 국,찌개,국수에 항상 사용합니다. 가락동 농수산물시장에서 1박스에 14,000원에 샀어요.(박스는 멸치 박스 크기와 같음)