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닭도리탕맛있게 하는방법이 알고시퍼요*^^*


BY 이정표 2002-06-16

안녕하세요? 전 이제 결혼한지2년된 초보주부입니다.이곳에 올라온 여러글들을 읽느라 벌써2시간째 이것저것 메모도 하구,넘 도움이 많이 되고 좋아요~~ 또 너므 친절한 말씀에 저또한 궁금한것이 있어 이렇게 글을 올립니다.궁금한건 너므 많은데,그중에서 일단 오늘은 한가지만 씁니다.ㅎㅎㅎ저희 신랑이 닭도리탕을 넘 좋아하는데,어떻게 해야 맛있을까요? 몇번만들어봤는데...제가 바라는만큼 안되더라구요....쉽게 만드는 방법을 알고싶어요...ㅎㅎ 그럼 항상 행복하시길 바라며 저두 자주 글올려보고싶은데...그래두 되죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ*^^* --------박근덕님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 근덕任 ! 生活에 도움이 되고 있으시다니 보람을 느낍니다..^*^* 그런데 우리가 飮食名을 일컬을때 예전에 日本언어와 뒤섞이어 만들어 놓은 말들이 많은것 같에요..! 그중에 하나 특히 닭도리탕 ! 닭 →우리말 도리 →일본말 탕 →국물이 있는 찌개나 국 말이 중복되는것 같지요? 이제부터는 우리언어로 *닭찜*이라 칭하면 더욱 情스럽고 먹음직 스러움이 느껴지지 않을까 生覺합니다..^*^^.^^*^ !!!!! 그러면 자! 근덕任 ! 지금부터 서방님 좋아하시는 닭찜을 근사하게 만들어 보자구요..!!! ♠ 얼큰하고 구수한 닭찜 만들기 ♥ ㉠. 닭은 찜용으로(중간크기)구입하여 기름기를 떼어 내고 냄비에 물을 붓고 고기를 앉혀 강한불에서 한번 와르르 끓인후 건져내어 채에 받쳐 흐르는 수돗물에 한번 헹구어 둔다.* ㉡. 야채 준비; 감자(고구마).양파.대파.당근. 버섯종류(표고.양송이.팽이) 감자.당근은 껍질을 벗겨 먹기좋을 크기로 썬다.* 양파.대파는 깨끗히 다듬어 어슷썰기로 해둔다.* 버섯은 도톰하게 썰어두고 팽이는 밑둥만 제거한다 ㉢. 양념 준비; 고추장½수저.고추가루2수저 간장.다진마늘(넉넉히).생강즙약간.설탕.물엿(꿀) 위의 재료를 자그마한 용기에 모두 혼합하여 얼큰한 다대기를 만들어 둔다.* ㉣. 냉수에 헹구어낸 닭을 냄비에 앉히고 후추.간장.설탕을 조금씩뿌려 밑간을 하여 30분이상 두었다가 조리를 하면 간이 고루 베어 좋은 맛을 낸다.* ㉤. 간이 충분히 베어들었으면 강불에서 와르르 끓기시작하면 불을 나추어 고기에 젓가락이 들어갈 정도가 되면 감자.당근.버섯(팽이제외). 양파를 넣고 한소큼 끓인후 얼큰한 다대기를 고루 섞어 약한불에서 은근히 조리듯 끓여준다.* ㉥. 고기와 감자가 이근듯하면 대파.팽이버섯을 위에 얹어 살짝 김만 쏘인후 불을 끈다.* ※ 기호에 따라 당면을 뜨거운물에 충분히 불려 두었다가 조금만 넣어 주어도 또 다른 맛을 느낄 수 있다..* ♬ 근덕任 ! 그동안 만들어 왔던 닭찜과 조금은 다르게 느껴지시나요? 만약 매운맛이 싫으시면 고추장.고추가루만 빼고 흙설탕을 이용하여 간장 소-스를 만들어 조리해보셔요..!! 자주 오시어 서로 머리 맞대고 음식의 좋은맛을 끌어 내봅시다..ㅎㅎㅎ 健康하셔서 화목한 家庭이끌어가시길..♡ ♣♪☜ *우이동이정표*